16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 20:42 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Роспотребнадзор предостерег от инъекций ботокса после вакцинации «ЭпиВакКороной»

Лента новостей

Распространяется ли эта рекомендация на другие прививки, неизвестно. Специалисты говорят, что совмещать процедуры не опасно для организма, но «укол красоты» в редких случаях может просто не подействовать

Фото: depositphotos.com

Роспотребнадзор не рекомендует сочетать уколы ботокса с прививкой от COVID-19 препаратом «ЭпиВакКорона». Косметические «уколы красоты» для омоложения с применением ботулотоксина можно делать через месяц после введения второй дозы вакцины. Об этом в своем Instagram сообщил Роспотребнадзор, которому подчиняется новосибирский центр «Вектор», разработавший данную вакцину.

«Учитывая, что напряженный иммунный ответ после «ЭпиВакКороны» формируется к 42-м суткам после второй вакцинации, а при применении ботулотоксина у 1-5% пациентов могут вырабатываться антитела, необходимо разделить эти процедуры», — говорится в сообщении.

Применима ли эта информация к вакцинам «Спутник V» и «КовиВак», пока точно сказать нельзя. Это нюанс, который может сопровождать любую прививку, говорит вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков:

Павел Волчков руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ «Действительно, инъекция ботулотоксина — это инородный белок бактериальной природы, и в принципе использование высокоочищенного белка ботулотоксина не должно приводить к включению иммунного ответа по отношению именно к этому белку. Собственно говоря, такое раньше наблюдалось, когда кустарными методами этот токсин выделялся из бактерий, недостаточная степень очистки приводила к достаточно сильным воспалительным процессам в месте инъекции и к иммунному ответу против данного белка, к формированию фактически адаптивного иммунитета против этого токсина. Это одна из задач адаптивного иммунитета — нейтрализовать токсины белковой природы в частности. Я пока не знаю, были ли какие-то кейсы, которые привели к каким-то серьезным последствиям. Чисто теоретически, наверное, что-то подобное возможно, но в силу того, что это все-таки локализация в разных частях тела — мышца руки и подкожный слой или мышцы лица, наверное, все-таки это относительно маловероятно, но тут просто на всякий случай, тот самый совет, чтобы, не дай бог, что-то не произошло».

Корректировать морщины ботоксом после прививки не опасно, но дорогостоящая бьюти-процедура просто окажется бессмысленной, поясняет врач-дерматолог-косметолог, владелица центра «Моя эстетика» Александра Гонт:

Александра Гонт врач-дерматолог-косметолог, владелица центра «Моя эстетика» «Ботулотоксин работает на уровне нервных синапсов, блокируя рецепторы, и когда у нас идет создание напряженного иммунного ответа на вакцину, то они могут выступить в качестве антагониста, ботокс их просто не возьмет. Но так как эта процедура коммерческая, то это будут деньги, выброшенные на ветер. По здоровью ничего страшного не будет, поэтому для того, чтобы избежать каких-то рисков в плане зря потраченных денег, рекомендуется соблюдать этот промежуток времени. Это касается не только вакцин от коронавируса, это касается любых иммуностимулирующих, иммуномодулирующих процедур, когда любые процедуры эстетической медицины лучше в одну кучу с ними не мешать, потому что организм должен справиться с инфекцией, если мы говорим о каких-то заболеваниях, и с вакцинацией, если мы говорим про профилактику. Некоторые филлеры ботулотоксина делаются только абсолютно здоровым людям. А вакцинация является относительным противопоказанием. Поэтому здесь в любом случае мы охранительно минимум две недели, максимум месяц выжидаем».

Массовая вакцинация от ковида стартовала в России 18 января. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата: «Спутник V» центра имени Гамалеи российского Минздрава, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» (Роспотребнадзор) и «КовиВак» центра имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию