16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
31 мая 2021, 21:26 Общество

Экс-главу «Открытой России» Пивоварова сняли с самолета в «Пулково»

Лента новостей

Его правовой статус неизвестен

Андрей Пивоваров.
Андрей Пивоваров. Фото: Владислав Постников/ru.wikipedia.org/CC BY 4.0

Исполнительный директор прекратившего деятельность движения «Открытая Россия» (Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ) Андрей Пивоваров сообщил, что сотрудники полиции вывели его из самолета в Санкт-Петербурге, который собирался лететь в Варшаву.

В интервью «Интерфаксу» он сообщил, что его вывели, когда лайнер выруливал на взлетную полосу. Самолет остановили. Пивоваров сказал, что на таможне к нему вопросов не было и что он собирался лететь на отдых.

Его доставили на допрос в СК в рамках уголовного дела об участии в нежелательной организации, сообщает ТАСС. Процессуальный статус Пивоварова пока неизвестен.

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию