16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1666.21
31 мая 2021, 23:12 Политика

В «Пулково» задержали экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Ради этого самолет остановили на взлетной полосе

Лента новостей

По данным адвоката, он задержан по делу о «нежелательной организации». Таковой признана британская «Открытка», а не российская. Несколько дней назад Пивоваров объявил о ликвидации организации

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 1 июня в 11:11

Бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова сняли с рейса Санкт-Петербург — Варшава и задержали. Ради этого самолет остановили уже на взлетной полосе.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню — никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг — стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров в соцсетях.

Активиста задержали по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). Об этом «Медиазоне» сообщила его соратница Татьяна Усманова со ссылкой на адвоката. По данным защитницы, задержанного везут в главное следственное управление СК по Петербургу. Его статус пока не определен.

Как написали соратники Андрея Пивоварова, которые ведут его телеграм-канал, сотрудники ФСБ сообщили, что он находится в розыске.

Андрей Пивоваров — оппозиционный политик и предприниматель. В 2012 году он входил в Координационный совет российской оппозиции. В 2015 и 2016 годах он выдвигался на различных выборах от партии РПР-ПАРНАС и пробыл два месяца под стражей по обвинению в неправомерном доступе к закрытой информационной базе полицейского подразделения. В 2017 году поддерживал предвыборную кампанию Алексея Навального, а в марте следующего года Пивоваров был избран председателем общественной организации «Открытая Россия», учрежденной Михаилом Ходорковским, а затем стал ее исполнительным директором.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными для России британскую «Открытую Россию» и британское же общественное сетевое движение «Открытая Россия». После этого членов российской «Открытки» суды начали обвинять в причастности к деятельности нежелательной организации. Аргументы о том, что речь идет о разных юридических лицах, зарегистрированных в разных странах, к рассмотрению не принимались.

В прошлый четверг, 27 мая, Андрей Пивоваров сообщил, что организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах. Все ее члены исключены из организации, а их членство аннулировано.

Ближе к ночи стало известно, что Пивоваров через адвокатов передал записку. Из нее следует, что против него возбудили дело о сотрудничестве с нежелательной организацией 29 мая. «Как говорят, дальше меня планируют везти на обыски, а затем на самолете в Краснодар. Да, не такой отдых я планировал», — написал Пивоваров. Почему оппозиционера планируют везти в Краснодар, неизвестно, пишет «Медиазона». Ранее, напоминает издание, на бывшего координатора сетевого движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яну Антонову завели дело об осуществлении деятельности нежелательной организации. Ей назначили 240 часов обязательных работ.

Почему дело появилось уже после роспуска организации и мог ли Пивоваров поехать в Варшаву, потому что его предупредили о возможных последствиях? Говорит экс-координатор «Открытой России» Татьяна Усманова, которая сейчас находится в Краснодаре.

— Почему дело возбудили сейчас, несложно сказать. Безусловно, Андрей готовился и к выборам в Государственную думу, и мы готовили много кандидатов на выборы другого уровня по всей России. Видимо, это и стало знаковым событием для власти. В первом чтении уже прошел закон, который очень сильно ужесточал ответственность за участие или за руководство нежелательной организацией, и для того, чтобы не плодить уголовные дела, мы все проголосовали. «Открытка» как организация была закрыта, но мы понимаем, что люди в личном качестве продолжили бы, и сейчас я уверена, они все равно продолжат борьбу и пойдут на выборы.

— Все-таки закрыли организацию, возникает вопрос: может быть, было какое-то предупреждение?

— Закон, принятый в первом чтении, об ужесточении ответственности за сотрудничество с нежелательной организацией. Это и было тем сигналом, который мы считали и после которого приняли это решение. Его было более чем достаточно, сотни людей могли получить уголовную статью.

— Лично Пивоваров не получал намеков о том, что лучше, может быть, и уехать?

— Я не знаю о таком, я думаю, что нет, наши силовики никогда о таких вещах не предупреждают. Они сразу приходят и забирают человека.

Утром силовики пришли с обысками на дачу к политику Дмитрию Гудкову, главе его штаба Виталию Венедиктову и бывшему помощнику Александру Соловьеву, экс-председателю «Открытой России». «Формального повода не знаю. Реальный ясен», — написал Гудков в своем телеграм-канале. Связи с ним нет. Как рассказал его отец Геннадий Гудков, силовики отключили ее во всех домах возле дачи, на месте работают бойцы ОМОНа. Связаны ли обыски у Гудкова с задержанием Пивоварова? Комментирует политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

— Власти преследуют совершенно четкую цель к парламентским выборам осени этого года зачистить легальное политическое, а в значительной степени и гражданское поле от тех структур, которые власть считает опасными. Прежде всего это структуры, связанные с Алексеем Навальным и Михаилом Ходорковским. Для этого создана серьезная нормативно-правовая база, кроме того, на это заточена правоохранительная деятельность.

— Тогда при чем здесь Гудков?

— С точки зрения властей существует некий пул несистемных оппозиционеров, которые активно сотрудничают с организациями, считающимися для властей нежелательными. Ясно, что Гудков — это достаточно жесткий оппонент действующей власти, и, разумеется, его активная информационная, политическая деятельность тоже рассматривается властями как нежелательная.

Кроме того, обыски проходят в московских квартирах жены Гудкова и в бывшем помещении его офиса. Обыски у Соловьева проходят в рамках уголовного дела о неуплате долга за аренду нежилого помещения в 2015-2017 годах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию