16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 05:05 Компании

Эрдоган: строительство альтернативы Босфору начнется в июне

Лента новостей

Канал «Стамбул» будет стоить около 15 миллиардов долларов и свяжет Черное море с Мраморным морем

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что строительство многомиллиардного канала — альтернативы стамбульскому проливу Босфор — начнется в конце июня, поскольку пандемия продолжает оказывать негативное влияние на слабую экономику страны, сообщает Bloomberg.

Объявление Эрдогана было сделано в то время, когда его поддержка упала до рекордно низкого уровня. По словам официальных лиц, 45-километровый (28-мильный) канал «Стамбул» будет стоить около 15 миллиардов долларов и свяжет Черное море с Мраморным морем.

Правительство заявляет, что это должно облегчить судоходство и снизить риск аварий в проливе Босфор, который разделяет самый большой город Турции.

Эрдоган делает ставку на то, что строительство канала и рост новых городов на его маршруте создадут тысячи рабочих мест и обеспечат богатство страны, что резко ускорит экономический рост и повернет вспять падение его популярности в преддверии президентских выборов 2023 года.

Эрдоган заявил, что Турция не выйдет из Конвенции Монтрё 1936 года, но сказал, что военные корабли смогут использовать канал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию