16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 08:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр «Вектор» не считает, что индийский штамм коронавируса вызовет новую пандемию

Лента новостей

Как отметили в центре, принимаемые в России меры эффективны в отношении новых разновидностей вируса

Предпосылок для того, чтобы индийский штамм коронавируса стал причиной новой или более серьезной пандемии, нет. Санитарно-эпидемиологические меры, принимаемые в России, эффективны против возникающих разновидностей коронавируса, сообщили во вторник ТАСС в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Принимаемые в России комплексные санитарно-эпидемиологические меры, включая использование вакцин, характеризуются эффективностью не только в отношении исходного штамма, но и в отношении новых разновидностей вируса. При текущем уровне контроля за ситуацией отсутствуют предпосылки к тому, чтобы индийский штамм стал причиной новой или более серьезной пандемии», — говорится в сообщении.

Также в сообщении отмечается, что за время пандемии Роспотребнадзор накопил большой опыт противодействия распространению COVID-19, включая организацию оперативного мониторинга и оценку потенциала новых вариантов SARS-CoV-2.

ТАСС напоминает, что в понедельник газета The Straits Times опубликовала мнение декана Школы общественного здоровья имени Со Сви Хука при Национальном университете Сингапура профессора Тэк Ик Ина о том, что индийский штамм коронавируса становится доминирующим в мире и может вызвать более серьезную пандемию, чем та, которая наблюдалась ранее.

У обнаруженной в Индии разновидности SARS-CoV-2 выявили сразу две мутации, которые не встречаются у британского, южноафриканского и бразильского штаммов, напоминает «Российская газета». Всемирная организация здравоохранения добавила индийский штамм в список наиболее опасных, так как он становится доминирующим в мире, что вызывает особое беспокойство, заявил профессор Тэк Ик Ин.

Первые случаи инфицирования индийским штаммом в России были зарегистрированы в начале мая. Пока известно о 14 таких случаях. Член-корреспондент РАН Александр Горелов высказал мнение, что распространение новых штаммов в РФ происходит довольно низкими темпами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию