16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
1 июня 2021, 19:07 Общество

Рейсов станет больше, но зарубежные отпуска под вопросом

Лента новостей

Россия возобновляет авиасообщение с восемью странами и расширяет число рейсов по открытым направлениям. Куда можно будет полететь уже через 1,5 недели и почему туроператоры называют список «странным»?

Пляж Брела, Хорватия.
Пляж Брела, Хорватия. Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:55

Решение о возобновлении регулярного авиасообщения с отдельными странами Европы и других регионов принял оперштаб по коронавирусу «по итогам обсуждения и с учетом эпидобстановки». Уже с 10 июня самолеты начнут летать в Австрию, Венгрию, Ливан, Люксембург, Хорватию, в марокканский Рабат и мавриканский Порт-Луи, пишет ТАСС. По каждому из направлений речь идет об одном-двух рейсах в неделю, причем только из Москвы и только до столицы государства, а она обычно находится в отдалении от основных курортов.

Например, чтобы добраться от хорватского Загреба до ближайшей точки побережья, в поезде придется провести от четырех до семи часов, то есть чуть ли не дольше, чем лететь на самолете от Москвы до Хорватии. Или доплачивать пять-шесть тысяч рублей и лететь с пересадкой.

Нерегулярные грузопассажирские рейсы уже летают и на курорты Хорватии, и по другим направлениям. Однако авиакомпаниям приходится согласовывать их с властями страны в особом порядке, а регулярное авиасообщение — это гарантия того, что рейс повторится и через неделю, и через месяц. Кроме того, российским турфирмам запрещено отправлять организованные группы туристов на грузопассажирских рейсах, так что этот вариант подходит только для туристов-«дикарей».

Судя по всему, на этом этапе открытия авиасообщения власти думают не о туристах. Ситуацию комментирует основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Особенно в этом списке удивляет присутствие Маврикия. Мало того что на Маврикий из России давно не было прямого рейса, был когда-то рейс Москва — Дубай — Сейшелы — Маврикий. Тот рейс имел право третьей свободы, то есть перевозил пассажиров в том числе из Дубая на Сейшелы и на Маврикий. Сейчас он появился в тот период, когда на Маврикии (я буквально вчера общался с нашими партнерами) еще полное закрытие направления, то есть пока они не ждут туристов, и, скорее всего, это продлится до осени. Что касается Албании, это тоже не такое популярное направление, которое ждут сотни туристов. Как оно поможет 1,5 млн россиян, которые сейчас не могут попасть в Турцию по известным причинам? Это никак не рассредоточить по данным направлениям. То же самое могу сказать и о Марокко, и о Ливане. Поэтому список стран очень странный, особенно странно, что об этом решении стало известно после 23:00 накануне 1 июня, когда 1,5 млн россиян и вся туриндустрия ждала не открытия, но хотя бы информации по тому, что происходит на турецком направлении».

На этом странности не заканчиваются. По информации Ассоциации туроператоров России, Австрия не планирует принимать россиян как минимум до 1 августа, на новых рейсах смогут летать лишь дипломаты, гуманитарные работники и транспортный персонал. Аналогичные правила действуют и в Венгрии — ей тоже пока не до российских туристов. Зато Хорватия россиян ждет, особенно вакцинированных — привитые граждане РФ смогут посетить эту страну без платных ПЦР. По подсчетам российского Forbes, прививка «Спутником V» уже сейчас открывает или упрощает въезд как минимум в 13 государств, в том числе в Грецию, Болгарию и Хорватию, на Кипр и Мальдивы. Мнение высказывает вице-президент АТОР Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент АТОР «Вакцинированные российским лекарством россияне могут путешествовать с меньшими финансовыми издержками, ведь ПЦР-тесты им обойдутся в 2,5 тысячи рублей при полете туда и два теста по возвращении в Россию. Например, Греция уже признала все российские вакцины, по пути признания препаратов пошли Хорватия, Болгария, Кипр, Тунис. Черногория вообще отменила все требования к российским туристам по дополнительным документам. Мы очень надеемся, что и другие страны пойдут этим же путем».

Цены на новые регулярные рейсы в целом соответствуют «грузопассажирским» предложениям авиакомпаний. В середине июня «Аэрофлот» готов возить россиян в Хорватию через Загреб за 25 тысяч рублей туда-обратно, а если лететь напрямую до Сплита на грузопассажирском — за 25-30 тысяч рублей. Поездка в Афины обойдется в 60 тысяч рублей, а напрямую на Корфу рейсом Ellinair — в 40-50 тысяч рублей.

Кроме открытия новых направлений с 10 июня Россия увеличивает число рейсов в восемь государств, уже имеющих регулярное авиасообщение с РФ — в Грецию, Египет, Сербию, Катар, Армению, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. Больше всего расширится доступность Египта — туда полетят семь новых рейсов в неделю. Со 2 июня после полугодового перерыва возобновлены полеты в Великобританию. По маршруту Москва — Лондон самолеты начнут летать три раза в неделю на взаимной основе.

При этом Австрия, а ранее Германия и Франция, напротив, закрывают или ограничивают авиасообщение с Великобританией из-за распространения в стране новых штаммов коронавируса.

Ограничение авиасообщения с Турцией и Танзанией Россия продлила как минимум до 21 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию