16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
1 июня 2021, 22:22 Недвижимость

Снять квартиру в Москве: дорого, но без залога и депозита

Лента новостей

«Яндекс» запустил сервис аренды квартир и апартаментов «Яндекс.Аренда». Пока он работает только в столичном регионе. Каковы его преимущества и подводные камни?

Фото: АГН «Москва»

«Яндекс» запустил цифровой сервис аренды недвижимости. По сути, это шаг к обелению рынка аренды жилья.

Собственно, все к этому шло. Рынок аренды, который в Москве десятилетиями был серым и даже опасным, постепенно переходит в цифру, а значит, обеляется. То, что сделал «Яндекс», явно станет бальзамом на душу для тех, кто хоть раз пытался арендовать квартиру в столице.

Сервис выступает посредником между арендодателем и арендатором, позволяет практически не общаться с владельцем квартиры и решать все вопросы через менеджмент «Яндекса». Есть вариант посмотреть жилье онлайн. А аренду можно платить через личный кабинет. Хотя с владельцем квартиры все равно придется пообщаться. Но можно это сделать удаленно. Из любопытства сотрудники Business FM подобрали себе трехкомнатную квартиру в районе Таганки стоимостью 120 тысяч в месяц и позвонили в сервис «Яндекса»:

— Вы заключаете договор непосредственно с собственником, также вы это можете сделать по видеозвонку, если вам неудобно добираться до собственника.

— То есть с собственником я встречаюсь?

— Да, совершенно верно. Также он может присутствовать на просмотре квартиры.

— А потом он уже не заходит, никак не касается квартиры?

— Собственник по договоренности может появлятья в этой квартире один раз в месяц, но только предупредив вас за пять рабочих дней. Также он может просить наш сервис, чтобы мы могли приехать к вам и проверить.

Но, пожалуй, главное для арендатора: не нужно сразу отдавать полную стоимость посреднику, и не требуется депозит. То есть не придется, как это обычно бывает, платить сразу три цены. Это не значит, что услуга бесплатна. «Яндекс» берет ежемесячную комиссию в 5%, которая уже включена в стоимость аренды. Что же касается депозита, который берут в качестве страховки от порчи имущества, то страховка почти на полтора миллиона тоже включена в стоимость аренды. То есть в итоге все равно за все это придется заплатить, но не сразу. Комментирует директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Юлия Дымова директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet «Этот сервис обеляет рынок аренды, и любой такой сервис всегда хорош, потому что это безопасно для арендатора и арендодателя. По поводу сегментов, где это может быть выгодно и будет применимо, — это бизнес- и премиум-класс, а также собственники, которые физически не могут активно участвовать в арендном бизнесе: люди, находящиеся в другом регионе либо за границей, которые сдают свои объекты в аренду».

Попробуем подсчитать. К примеру, арендуем квартиру стоимостью 100 тысяч рублей через обычное агентство. Еще 100 тысяч — посреднику, и еще столько же — депозит. Снимаем в течение двух лет. При аренде через цифровой сервис мы будем ежемесячно платить комиссию в пять тысяч, за два года набежит 120 тысяч. Плюс еще страховка, но алгоритма для ее подсчета нет. В итоге, если снимать два года, получится дороже. Но это удобство и безопасность. Арендодателю тоже придется заплатить, потому что он, вступая в эти взаимоотношения, по сути, обеляется. А значит, должен поделиться с государством. Для него есть три варианта. Первый — заплатить классические 13% налога с дохода от сдачи недвижимости в аренду. Или же стать ИП или самозанятым, рассказывает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «На практике возможны разные варианты, когда квартиросдатчики либо регистрируются как ИП и платят с этого дохода 6%, но здесь надо учитывать, что статус ИП обязывает вас выплачивать фиксированные страховые взносы ежегодно. Эти взносы как минимум составляют около 50 тысяч рублей в год. Есть вариант — регистрация в статусе самозанятого. Если вы сдаете квартиру физическому лицу, то ставка налога будет 4%».

У самозанятого есть свой подводный камень: предельная планка дохода, с которого платится 4%. Это 2 млн 400 тысяч рублей в год, или 200 тысяч в месяц. То есть если квартиру планируется сдавать дороже 200 тысяч, то придется платить и другие налоги. Кто-то будет считать, что это выгоднее, кто-то останется в серой зоне. Да и в принципе то, что сделал «Яндекс», — это только начало: квартиры в столице, не говоря уже о регионах, явно еще долго будут сдавать нелегально. Но важен сам факт, что постепенно появляется цивилизованный рынок аренды недвижимости. Без «бабушкинского» ремонта и без общения с той самой бабушкой. Кто знает — поймет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию