16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
2 июня 2021, 14:55 Технологии

«Известия»: комплексы «Искандер» получат сверхманевренные ракеты

Лента новостей

Новыми боеприпасами можно будет управлять во время всего полета

Арсенал российских оперативно-тактических комплексов «Искандер» пополнился уникальными ракетами, выполненными по технологии «стелс». Их практически нельзя обнаружить, при этом боеприпас может выполнять на траектории сложнейшие маневры, что позволяет ему уходить от противоракет противника и с особой точностью поражать наземные цели.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, создание новинки началось еще в 2016 году. В настоящее время изделие находится в высокой степени готовности. Его испытание провели на полигоне Капустин Яр в августе прошлого года в рамках учений ракетных войск и артиллерии.

Новый боеприпас для «Искандера-М» имеет радиопоглощающее покрытие, обладает сверхманевренностью на траектории и способен поражать цели на расстоянии до 500 километров. Сама ракета относится к классу аэробаллистических — летит по баллистической траектории, но при этом не покидает земную атмосферу.

«Скорее всего, новый боеприпас является дальнейшим развитием аэробаллистической ракеты 9М723, которая уже несколько лет входит в состав комплекса «Искандер-М», — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Корнев. По его словам, «квазибаллистические ракеты комплекса могут активно совершать маневры во время полета, их особенность в том, что на всем его протяжении они являются управляемыми».

На вооружении ОТРК «Искандер-М» уже состоит пять типов баллистических ракет и два — крылатых. Использование одновременно и тех и других позволяет поражать разные цели и делает удар неотразимым для существующих средств противоракетной обороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию