16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
2 июня 2021, 15:38 Недвижимость

РБК: льготную ипотеку могут продлить, изменив ее условия

Лента новостей

Продление программы обсудили в правительстве. Если же ее завершат, то, по прогнозам аналитиков, рыночные ставки могут подняться, а цены на жилье — снизиться

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В правительстве обсудили продление программы льготной ипотеки с изменением ее условий, рассказали источники РБК. Речь идет о повышении ставки с 6,5% до 7-7,5% и урезании лимита на размер выдаваемого кредита до 3 млн рублей. Сейчас максимальная сумма составляет 6 млн рублей или 12 млн рублей в зависимости от региона.

Как объясняют источники издания, сокращение лимитов необходимо, чтобы ограничить действие программы в крупных городах с дорогим жильем, где она стала причиной роста цен на недвижимость. При этом даже при резком уменьшении лимита кредита программа будет поддерживать ипотечный спрос.

Если программа в существующем виде, как и планировалось, завершится в июле, по прогнозу аналитиков АКРА, к концу 2021 года рыночные ставки по ипотеке могут подняться до 9-9,5% годовых. Цены на жилье при этом могут снизиться на 5-7%. Вот что говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Ирина Носова директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА «Действительно, мы ожидаем повышения процентных ставок по ипотечным кредитам до 9-9,5% к концу 2021 года. При этом понимаем, что данная программа будет продлена не во всех регионах, это коснется тех регионов, в которых буксует ипотечное кредитование. Их доля в совокупном ипотечном портфеле достаточно низкая, основная приходится на Москву, Санкт-Петербург и другие города-миллионники. Если программа окончательно завершится 1 июля 2021 года, плюс ко всему по вновь выданным ипотечным кредитам с 1 августа будут повышены макропруденциальные надбавки, если это затормозит спрос на недвижимость, особенно на первичную недвижимость в России, мы увидим замедление роста цен и стагнацию, то есть цены останутся на достигнутом уровне. Допускаем коррекцию цен на 5-7%, но это будет не пессимистичный сценарий, а, скорее всего, кратковременный эффект».

Льготная программа вызвала взрывной рост ипотеки. На этом фоне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла о перегреве рынка и призывала вовремя свернуть госпрограмму, чтобы не допустить «формирования пузырей» и остановить рост цен на жилье. Осенью зампред ЦБ Ольга Полякова говорила, что за время действия программы льготной ипотеки цены на недвижимость на первичном рынке в регионах-лидерах, в том числе в Москве и области, выросли на 16%. Ограничить льготную ипотеку призывал Минфин. Замминистра Алексей Моисеев говорил, что ипотека по слишком низким ставкам привлечет в банки недостаточно платежеспособных заемщиков, а их слишком «долгие» кредиты создадут пузырь на рынке и «пирамиду для бюджета».

Если говорить про Московский регион, то повышение льготной ипотеки и сокращение лимита кредита будет означать завершение программы, считает директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet Алексей Новиков.

Алексей Новиков директор департамента ипотечного кредитования компании Est-a-Tet «С таким лимитом кредитования потенциальный клиент может рассчитывать на покупку квартиры в Подмосковье со ставкой 7%. Мы уже практически приближаемся к тем ставкам, которые были по стандартным программам, то есть 7,5%. Если говорить об изменениях в этой связи, то будет спрос только на стандартную программу, потому что никто не сможет пройти по этому кредитному лимиту в Москве. Что касается повышения ставок в принципе, все видели, что были изменения по ключевой ставке. Ряд крупных банков скорректировали их в сторону повышения, и средняя ставка по стандартным программам по льготной ипотеке составляет около 8,5%. Есть прогноз, что будет повышение ключевой ставки даже до уровня 5,75%, соответственно, за этим возможно повышение стандартных ставок до 9%. Как это отразится? Многие клиенты сейчас встали в стоп по покупке квартиры в связи с тем, что ждут окончания госпрограммы и понижения стоимости квартир. Конечно, ожидать этого не стоит, будет замедление роста, потому что затраты на строительство остались, они не снижаются. Плюс ко всему есть эскроу-счета, обязательства, которые нужно исполнять перед банком в части исполнения кредита, поэтому ждать понижения стоимости неправильно».

Договор льготной ипотеки можно заключить до 1 июля. Квартира должна быть в новостройке, продавец — юрлицо, «вторичка» не подойдет. Дом может еще строиться или уже быть готовым к заселению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию