16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
3 июня 2021, 05:30 Общество

Россиян хотят защитить от спам-звонков

Лента новостей

Этим займутся операторы связи при содействии ФАС. Соответствующий меморандум будет подписан в ходе ПМЭФ. Что в этом направлении теоретически возможно предпринять? Можно ли просто принять закон, запрещающий рекламные обзвоны без согласия абонента?

Фото: depositphotos.com

Федеральная антимонопольная служба России и операторы связи решили вместе бороться с «голосовыми вызовами абонентам, совершенными с нарушением требований законодательства», проще говоря — со спам-звонками. Соответствующий меморандум стороны подпишут на Петербургском международном экономическом форуме.

Так или иначе с телефонным спамом сталкивался каждый. К примеру, банки регулярно обзванивают своих клиентов, чтобы продать им еще какой-нибудь продукт. Например, потребкредит. И бесполезно говорить, что вы не давали согласия на получение рекламной информации по телефону. Практика показывает, что такие заклинания почти не работают.

Конечно, заманчивые предложения поступают не только от банков. В особо запущенных случаях бывает по десять и более рекламных звонков в день. Многие устанавливают на свои смартфоны приложения для их блокировки. Правда, отсечь весь спам они не могут. Сервисы операторов работают получше. Такое впечатление сложилось у москвички Марины:

«Несколько месяцев меня прям одолевали рекламные и всякие спам-звонки, и предложения кредитов, и какие-то юридические компании, и салоны красоты — в общем, все подряд. У меня «МТС Премиум», в который входит услуга анти-спам. Я ее подключила, и теперь, хочу сказать, что у меня гораздо меньше таких звонков проходит. Мне просто приходит СМС-оповещение о том, что вам звонили с такого-то номера предположительно с рекламными целями».

Похожие услуги есть у всех операторов большой четверки. Спору нет, они довольно успешно борются с нежелательными звонками. Другой вопрос — сколько вызовов, которые не относятся к спаму, будут заблокированы по ошибке.

Проблема в том, что номера, которые высвечиваются на смартфоне при входящем вызове, очень часто подменяются. Можно «нарисовать» чуть ли не любой номер, чем пользуются не только отделы продаж различных компаний, но и мошенники. Столкнулся с этим лично: не так давно мне поступил звонок с номера кол-центра одного из крупнейших российских банков. На самом деле это был не банк.

Технологии интернет-телефонии позволяют организовывать звонки с подменой номера без сим-карты и телефона. Нужен только компьютер с выходом в сеть, телефонная гарнитура и соответствующая технологическая платформа. И это не то чтобы очень дорого.

Сегодня можно без проблем заказать обзвон по базе номеров чуть ли не любого размера. Вот что рассказывает издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru Олег Капранов:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Это гигантский бизнес, он очень легко масштабируется. По опыту своей работы могу сказать, что я практически каждую неделю сталкиваюсь с заявками по телефонии, по каким-то вещам, по которым новые кол-центры, как правило это различные финансовые структуры, различные продающие конторы, продают услуги специфического качества. Это дико растущий бизнес, это потрясающий рынок, рынок, который очень легко масштабируется за счет IP-телефонии, за счет виртуальных АТС и всего прочего. Это просто, это доступно, и поэтому это настолько активно развивается».

Конечно, можно было бы принять соответствующий закон, запрещающий холодные продажи. Только работать он не будет. Просто обзвон будут отдавать на аутсорсинг кол-центрам, которые находятся за рубежом. Комментирует консультант центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Глеб Карманов:

Глеб Карманов консультант центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» «Если это будет просто на законодательном уровне запрещено, то это никак не остановит подобный обзвон из каких-то других территорий, которые находятся вне юрисдикции подобного закона. То есть звонки от этого не остановятся, и репутационные издержки от подобного законопроекта тоже будут негативными. Поэтому простым законом это запретить нельзя».

Спам-звонки до сих пор в ходу, несмотря на крайне негативное отношение к ним большинства россиян. А это значит, что телефонный маркетинг по-прежнему приносит больше денег, чем затраты на него. И наверное, полностью победить его в ближайшее время никто не сможет. Зато у людей с чувством юмора всегда есть возможность потроллить звонящих, предлагающих очередной кредит или как бы бесплатные юридические услуги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию