16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 0
  • RTS1679.02
2 июня 2021, 21:25 Политика

Постройка российской военной базы в Судане может не состояться

Лента новостей

Ранее заключенное соглашение о возведении в этой стране пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ на Красном море может быть пересмотрено. Что это значит для России?

Фото: управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Судан объявил о пересмотре договора с РФ по морской базе из-за положений документа, которые могут нанести вред государству. Как заявил начальник штаба вооруженных сил страны Мухаммед Усман аль-Хусейн, соглашение было достигнуто при прежнем правительстве, но не было ратифицировано.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сдержанно прокомментировал это сообщение. «Да, мы видели эти заявления. Вы знаете, что по дипломатическим каналам с суданской стороной мы находимся в постоянном контакте. Будем с этим вопросом разбираться», — сказал он на брифинге для СМИ.

История с возможным строительством российской военной базы в Судане — давняя. И в ней значительно больше политики, чем чисто военной стратегии, говорит доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока «Изначально Судан просил нас эту базу там разместить, уговаривал нас неоднократно. Со стратегической точки зрения она не так значима. Мы отказывались, потом нас в конце концов убедили. Когда была встреча в Сочи Омара аль-Башира и Владимира Путина, Путин согласился. Сейчас суданцы формально обосновывают приостановку реализации соглашения тем, что оно должно быть ратифицировано. Проблема только в том, что у них произошел демонтаж прежнего режима, у них нет парламента. Участники переходного процесса — гражданские активисты и военные — не договорились о том, кто будет в этом парламенте сидеть, там просто торгуются. Наша база им была нужна как инструмент давления на США. У них есть такой суперплан — добиться, чтобы американцы разместили свою военную базу, потому что те страны, на территории которых находятся американские базы, по определению дружественные США страны, на них не распространяются санкции. Чтобы привлечь внимание американцев, Судан заигрывает с нами. Мы им даже учебный корабль дали под гарантии того, что вопрос будет решен положительным образом. А потом начались проблемы. Сначала нам не то место давали, потом эти известные вещи. Не будет этой базы в Судане — ничего, переживем спокойно, не проблема. Если их прижмет, они сами потом к нам с этой просьбой прибегут».

В 1993 году Судан был обозначен правительством США как государство, поддерживающее терроризм. А в 1993 году против страны были введены экономические, торговые и финансовые санкции. В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира по обвинению в геноциде. В 2019 году в стране произошел военный переворот, аль-Башира арестовали. Две недели назад была завершена процедура исключения Судана из американского списка стран, поддерживающих терроризм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию