16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
3 июня 2021, 13:09 Общество

Минприроды хочет провести в России генеральную уборку

Лента новостей

Цена вопроса — триллион рублей. Речь идет о том, чтобы очистить территорию страны от давно накопившегося мусора и других экологических проблем. Об этом руководитель ведомства Александр Козлов сообщил в интервью «Известиям». Насколько реальны эти планы и в чем сложности в их реализации?

 Кладбище военных кораблей в бухте Труда на острове Русский.
Кладбище военных кораблей в бухте Труда на острове Русский. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о планах очистить территорию страны от давно накопившегося мусора и других экологических проблем. По словам министра, в качестве приоритетных направлений выбрана ликвидация до 2024 года 500 скважин, подъем 79 судов, а также проведение инвентаризации накопленного вреда. На это планируется выделить 17 млрд рублей.

Однако всего, по словам Александра Козлова, в стране порядка 29 тысяч объектов так называемого накопленного вреда, на ликвидацию которых надо триллион рублей. Если путем простого арифметического действия поделить приведенные цифры, то получается, что такими темпами на очистку территории потребуется 177 лет. Возможно, и больше, говорит директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков.

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России» «У нас в стране есть больше 20 тысяч объектов накопленного вреда. Кроме того, есть еще значительное количество объектов, которые не учтены, о которых неизвестно, которые нигде не проходят. Министр говорит о 29 тысячах, но это может включать самые разные вещи, в том числе очень небольшие объекты. Пытаясь как-то аппроксимировать, мы получаем цифры, что потребуется 177 лет. Если быть совсем честным, то на уборку объектов при продолжающихся темпах накопления вреда потребуется гораздо больше. Я могу привести пример, который мы считали: за последний год с небольшим около 350 млн тонн отходов упало дополнительно на государство, потому что соответствующие компании просто разорились».

Программа «генеральной уборки» страны на триллион наверняка была просчитана. Вероятнее всего, на нее пойдут штрафы за загрязнение окружающей среды, предполагает руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, независимый член советов директоров «Норильского никеля» и «Русала» Евгений Шварц.

Евгений Шварц руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН, независимый член советов директоров «Норильского никеля» и «Русала» «Триллион рублей — это столько, сколько насчитали чиновники Минприроды, исходя из выявленных ими брошенных объектов накопленного ущерба. Наверное, Минприроды уже ведет определенные переговоры с Минфином о том, сколько в течение последних лет поступало в качестве штрафов за загрязнение окружающей среды, и теперь они пойдут на то, чтобы этого загрязнения не было, потом — чтобы лечить заболевших от этого людей. Понятно, что Минфин дал свои оценки».

Ранее Александр Козлов сообщил, что в прошлом году, по оценкам министерства, было собрано порядка 23 млрд рублей штрафов за различные экологические нарушения и только 2% из этих денег было направлено на защиту окружающей среды. Впрочем, возможно, что скоро подобных штрафов станет меньше. Американский актер и режиссер Стивен Сигал, который недавно вступил в партию «Справедливая Россия — За правду» и собирается в депутаты Госдумы, уже разработал законопроект, который, как сообщается, предусматривает отмену штрафов за ущерб экологии и их замену на реальный срок заключения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию