16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
3 июня 2021, 12:11 Политика

В Израиле представители восьми оппозиционных партий создали коалицию для свержения Нетаньяху

Лента новостей

На место премьера может прийти лидер партии «Ямина» Нафтали Беннет, которого часто называют ультранационалистом. Биньямин Нетаньяху бессменно был премьер-министром Израиля 12 лет

Нафтали Беннет.
Нафтали Беннет. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:19

В Израиле может появиться новый премьер-министр. Не исключено, что Биньямин Нетаньяху, возглавлявший страну бессменно 12 лет, покинет пост. Поздно вечером 2 июня восемь партий — противников политики израильского премьера договорились о коалиции, передает The New York Times. Роль главы будущего правительства отводится Нафтали Беннету, который возглавляет партию «Ямина» (или «Новые правые»), представляющую интересы еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан.

Нафтали Беннет — уроженец Хайфы, его родителями были эмигранты из США.
Он изучал юриспруденцию в Еврейском университете в Иерусалиме. Перед тем как прийти в политику, Беннет служил в двух подразделениях израильского спецназа и неоднократно участвовал в боевых действиях. Уйдя с военной службы, он создал стартап в области компьютерных технологий, затем продал его за 145 млн долларов.

В политике его считали протеже Нетаньяху: в 2006-2008 годах он был главой его аппарата. Но затем у них начались разногласия, Беннет покинул партию премьера и вступил в правую партию «Еврейский дом», которую впоследствии провел в парламент.

Беннет занимал различные министерские посты, в том числе был министром обороны до 2020 года. Его часто называют ультранационалистом. Сам он говорил, что Израиль должен быть государством евреев и что у страны есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и сирийские Голанские высоты. В то же время Беннет поддерживает отказ от претензий на территории в секторе Газа.

Беннет хорошо говорит по-английски и часто выступает в эфире зарубежных телеканалов, защищая политику Израиля, он прямолинейный и напористый. Как вспоминает BBC, однажды в теледебатах он ответил депутату кнессета арабу, который заявил, что евреи не имеют прав на Западный берег: «У нас здесь было еврейское государство, когда вы еще с деревьев не слезли!»

Беннет отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского. Он поддерживает смертную казнь для палестинских боевиков, при том что в современном Израиле высшая мера не применялась почти никогда.

Заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН Дмитрий Марьясис считает, что с образованием коалиции и приходом нового премьера принципиальных изменений в политике Израиля не будет, но само правительство настолько разношерстно, что ему будет трудно работать:

Дмитрий Марьясис заведующий отделом Израиля Института востоковедения РАН «Та коалиция, которая собирается, очень шаткая, я не думаю, что они смогут долго просидеть. Сейчас в Израиле есть консенсус относительно взаимоотношений и с США, и с Россией. США, безусловно, ведущий партнер Израиля. Политическая риторика может измениться. Что касается России, даже если риторика правительства будет чуть более отстраненная и критичная, все равно в Израиле существует консенсус о существенной роли России на Ближнем Востоке. С Россией необходимо поддерживать отношения. Я не вижу принципиальных изменений. С Палестиной сложно сейчас оценивать ситуацию после возникшей вспышки насилия. Беннет достаточно жесткий в этом плане. С другой стороны, взаимоотношения с арабскими странами региона развиваются, и все прекрасно понимают, что в Израиле никто не хочет от них отказываться. Я думаю, что правительству будет тяжело работать, потому что очень сложная коалиция, внутренние проблемы Израиля будут выходить на первое место. Например, страна уже несколько лет живет без принятого бюджета. Основное отличие этой коалиции в том, что впервые в правящую коалицию попала арабская партия. Это позволяет говорить о том, что позиция израильских арабов будет больше слышна в правящей элите. Это принципиальное изменение».

Одним из партнеров Беннета станет Мансур Аббас, лидер арабской партии «Раам», идеологически родственной ХАМАС. В течение десяти дней в израильском парламенте состоится голосование о вотуме доверия новому правительству, которое должно получить большинство голосов. Если Нетаньяху проиграет, то уйдет в оппозицию и будет отвечать по своим уголовным делам. Если коалиционное правительство не состоится, то в Израиле пройдут еще одни выборы — уже пятые за три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию