16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
3 июня 2021, 13:15 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2021

Анастасия Татулова: меньше всего бизнесу нужны форумы

Лента новостей

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса выступила на сессии Петербургского международного экономического форума и раскритиковала условия для малого бизнеса в России

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 14:57

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса, основатель сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, у которой просили миллион рублей за выступление на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), все-таки на него приехала. Об этом сообщает «Фонтанка».

Татулова выступила на сессии с участием Бориса Титова и раскритиковала условия для малого бизнеса в России:

«Прибыльность, равно эффективность бизнеса и безопасность, больше ничего не нужно бизнесу, от слова совсем. Меньше всего нужны форумы. Не надо нам, пожалуйста, институтов, которые нас развивают. Ничему меня не может обучить человек, который никогда не занимался бизнесом».

Business FM связалась с Анастасией Татуловой после завершения сессии, на которой она выступала. Вот что сказала предпринимательница.

— Это не центральная мысль, что не нужны форумы, просто сейчас актуальны уже и жизненно необходимы совершенно другие вещи. Нужен пересмотр налоговой политики, нужно, чтобы налоговая политика была отраслевая, нужно, чтобы все игроки в отрасли могли зарабатывать, а не было так, что один игрок платит 4% налогов, второй — 46%, при этом отрасль становится серой, потому что игроки, которые должны платить 46% налогов, не хотят это делать, они дробятся. Очень важно, чтобы все это как-то было услышано. Мы никак не можем сдвинуться к счастливой жизни. Есть много мер, которые надо сделать сейчас, их надо было вчера сделать.

— Как вы думаете, ваши слова воспринимаются сейчас скорее как крик отчаяния или, может, наоборот, как предметные?

— У меня вообще нет никакого отчаяния, это совершенно рабочие процессы. Конечно, нам бы хотелось, чтобы они были быстрее, конечно, мне бы хотелось, чтобы все-таки те организации, которые имеют в своих названиях слова «МСП», «бизнес», «экономика» и «развитие», гораздо больше слушали бизнес, чтобы они делали экспертные советы при себе, чтобы они работали с отраслевыми сообществами. Ведомства сейчас никак не могут уйти от этого патерналистского подхода «я лучше знаю, что тебе надо, и я тебя сейчас научу, вылечу и так далее». Не надо учить и лечить, надо сделать ровно то, что просят отраслевые сообщества. Только они знают, что поможет их отрасли вырасти. Для бизнеса важны всего две вещи: эффективность равно прибыльность и безопасность, больше бизнесу ничего не надо.

Ранее предпринимательница пожаловалась на своей странице в соцсети, что ей предложили выступить на одной из сессий ПМЭФ, а потом попросили оплатить взнос участника в размере почти 1 млн рублей. После этого в «Росконгрессе» сообщили РИА Новости, что Татулова может принять участие в форуме бесплатно как омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса. При этом заявку на участие в форуме она подавала как бизнесмен.

Эмоциональное выступление Татуловой на Петербургском международном экономическом форуме прокомментировал политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Это крик отчаяния. Она приехала раздраженная, что с нее сначала хотели взять денег, потом, правда, пустили бесплатно, поэтому ее можно понять. Я думаю, что ее больше на такие форумы и звать не будут. У нас периодически на форумах звучат подобные отчаянные выступления. Помните, был такой фермер Мельниченко, который выступал. Выступил один раз, потом его не слышно и не видно больше нигде. Так же и с Татуловой будет. А будут вещать люди, которые выражаются более благообразно и будут говорить всякие благоглупости про поддержку малого и среднего предпринимательства. Какие-то частичные изменения могут быть в этой сфере — кому-то какой-то кредит выделят и так далее. Но, например, у нас же создана целая корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Если посмотреть на то, насколько эффективно она работала, то посмотрите отчет Счетной палаты за прошлый год и увидите, что это просто абсолютное разбазаривание денег. До этих малых бизнесменов дошло, может быть, до 1% помощи этой солидной и внушительной корпорации, основные деньги пошли на собственные вознаграждения, как сказано в отчете Счетной палаты. Поэтому все эти симулякры, которые создаются: круглые столы, корпорации и прочие ходули по якобы поддержке малого предпринимательства — работают сами на себя. Никакой поддержки фактически не оказывается».

О том, как начался первый рабочий день форума, о главных тезисах и о настроениях в кулуарах рассказывает корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Конечно, заявление Анастасии Татуловой на сегодняшний день является, наверное, одним из самых ярких и самых резких. Вопрос — можно ли с ним на 100% согласиться. Наверное, нет, глядя на происходящее здесь. Если не говорить об институтах поддержки и так далее и не говорить о каких-то идеальных условиях и о том, как все должно быть, а говорить о том, как здесь и сейчас, здесь и сейчас российскому бизнесу в том виде, в котором он есть, особенно крупному, такие форумы очевидно нужны, иначе сложно было бы объяснить такое количество людей, которые сюда приехали, и то, что здесь уже второй день активно перемещаются по площадке, общаются друг с другом в том числе федеральные чиновники, главы и первые лица крупнейших российских корпораций. Значит, им, этому российскому бизнесу, сегодня такой формат необходим, значит, им нужно встречаться очно. Просто одна деталь: второй день многие жалуются на очень высокие даже по меркам части местной публики цены на еду в ресторанах. Я в 12 часов дня попробовал зайти в ресторан форума, но выяснилось, что, если у меня нет предварительной брони, попасть туда я не могу, а на ближайшие два с лишним часа все столики были заняты. Это говорит само за себя. Так что форум в лучших традициях продолжается, все общаются друг с другом, активно раздают интервью. Что касается стендов, привлекает внимание очень многих стенд Катара. Это огромный стенд, и в том числе поскольку здесь проблемы с едой, очередь к стенду Катара была винтовая, потому что там разливали кофе. И еще один стенд, который привлекает внимание, он уже не новый, он в 2019 году стал стендом-мемом, потому что на экономическом форуме тогда появился стенд Генеральной прокуратуры. В этом году он тоже есть, так что шутка актуальности не потеряла».

Петербургский международный экономический форум проходит в очном формате. Главная тема ПМЭФ-2021 — «Снова вместе. Экономика новой реальности». На пятницу, 4 июня, запланировано выступление (также в очном формате) президента России Владимира Путина. Всего в работе форума примут участие 5 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию