16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
3 июня 2021, 19:28 Финансы

Ефимов: Москва договорилась с международными компаниями о достижении целей устойчивого развития

Лента новостей

Это позволит обмениваться опытом, разрабатывать совместные стратегии и обозначать перспективные векторы дальнейшей работы

Фото: пресс-служба

В рамках ПМЭФ правительство Москвы подписало Меморандумы о сотрудничестве и партнерстве с компаниями «PepsiCo Россия» и «Макдоналдс» для достижения Целей устойчивого развития в столице. Соглашения позволят скоординировать усилия властей, бизнеса и предприятий города в работе над реализацией ЦУР, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, принимавший участие в подписании.

Цели устойчивого развития — это 17 взаимосвязанных глобальных целей, призванных стать для всех городов и стран мира планом достижения лучшего устойчивого будущего.

«Сегодня правительство Москвы уделяет особое внимание достижению показателей, установленных в рамках Целей устойчивого развития. Частью пилотного проекта ОЭСР «Территориальный подход в достижении ЦУР» наш город стал в 2019 году. Москва успешно справляется с ЦУРами по экологии, демонстрирует высокие экономические показатели, развивает свою инфраструктуру и транспорт, внедряет инновации как при модернизации городской среды, так и на своих промышленных предприятиях. Наша задача сегодня — сделать эти процессы максимально быстрыми и эффективными, вовлекая в них все заинтересованные стороны, и в первую очередь — бизнес и промышленность. Мы надеемся, что меморандум — это начало нашей совместной работы, к которой скоро подключатся и другие участники», — подчеркнул вице-мэр.

От компании PepsiCo Меморандум со столичным правительством заключил президент PepsiCo Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия Давид Манзини. Со стороны ЗАО «Москва-Макдоналдс» свою подпись поставил Марк Карена, генеральный директор «Макдоналдс» в России. Меморандум фактически создаст новую площадку для взаимодействия по достижению ЦУР, представляющу совместный интерес для сторон. Это позволит им обмениваться опытом, разрабатывать совместные стратегии и обозначать перспективные векторы дальнейшей работы, а также давать разностороннюю и комплексную оценку ее результатов.

Компании, подписавшие Меморандум, готовы поделиться своим опытом в реализации проектов. Так, PepsiCo, мировой производитель напитков и продуктов питания, представленный в Москве двумя молокозаводами компании «Вимм-Билль-Данн», уже не первый год реализует обширную экологическую программу.

К 2030 году PepsiCo во всем мире рассчитывает на 40% снизить выбросы парниковых газов от своей хозяйственной деятельности, достигнув нулевого значения этого показателя уже к 2040 году. В своей работе компания придерживается принципов бережного производства, внедряет регенеративные практики в сельском хозяйстве, использует вторичное сырье при изготовлении упаковки. Также она модернизирует производственные и складские помещения своих предприятий.

«Разработанная PepsiCo программа ReCon, основанная на лучших практиках различных рынков, позволяет внедрять инструменты, снижающие использование ресурсов на производствах. Это эффективная экономия воды, газа, электроэнергии. В результате только наши российские заводы по производству молочной продукции сократили потребление энергии на 13%, а воды — на 26%, уровень переработки отходов составляет 77%. PepsiCo стремится стать углеродно-нейтральной компанией, и мы считаем, что упаковка никогда не должна становиться мусором. В 2019 году в России мы начали использовать вторичный переработанный пластик в упаковке нашей продукции, его доля сейчас составляет до 10%, и мы работаем над увеличением этого показателя. Доля переработанного алюминия в упаковке достигает 50%, а стекла — 30%. Совместно с отраслевыми организациями мы участвуем в проектах по развитию инфраструктуры раздельного сбора и переработки отходов от упаковки», — рассказал президент PepsiCo Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия Давид Манзини.

У «Макдоналдс» есть глобальное обязательство: к 2025 году 100% упаковки продукции должны производиться из перерабатываемых материалов или сырья, полученного из возобновляемых или сертифицированных источников. Внедряя новые решения для сокращения, повторного использования и переработки упаковки, только за последний год «Макдоналдс» сократила ее количество в России на 470 тонн. Кроме того, в Москве проходит пилотный проект по отказу от пластиковых трубочек и крышечек, что также позволит последовательно сокращать отходы.

Одна из приоритетных задач «Макдоналдс» — организация раздельного сбора отходов и упаковки в залах ее предприятий и направление их на переработку. Компания стала первой в России сетью общественного питания, где была реализована эта практика.

При поддержке МосПрироды «Макдоналдс» организует в Москве акции, направленные на популяризацию раздельного сбора отходов, а также интерактивные занятия для детей и родителей на базе эколого-просветительского центра на Воробьевых горах.

«Макдоналдс» ставит перед собой четкие и измеримые цели в области устойчивого развития. Один из ключевых элементов для их реализации — поддержка правительства Москвы, которое традиционно является лидером в области проектов такой направленности. Уже сейчас в Москве работает 23 предприятия сети с раздельным сбором отходов, которые в дальнейшем отправляются на досортировку и переработку. В следующем году мы готовы увеличить количество таких предприятий до 90», — прокомментировал генеральный директор «Макдоналдс в России» Марк Карена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию