16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
4 июня 2021, 02:23 ОбществоСпорт

Россия покидает чемпионат мира по хоккею

Лента новостей

Вечером 3 июня сборная уступила 1:2 в четвертьфинале родоначальникам хоккея — канадцам, о которых все время рассказывали, насколько они слабые

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Сборная России по хоккею проиграла команде Канады со счетом 1:2 в овертайме в четвертьфинальном матче чемпионата мира.

«Без названия, без флага, без игры» — заголовок «Спорт-экспресса» хлесткий, но насколько он справедлив? Раздражение от неудачи с «Кленовыми листьями» понятно: их состав заметно уступал россиянам в классе — это было видно невооруженным глазом. Но гол Евгения Тимкина, который организовал в конце второй 20-минутки Дмитрий Орлов, остался у нас единственным. В середине третьего периода капитан соперника Хенрик сравнял счет в большинстве; удален был Тарасенко. А в овертайме канадцы разыграли комбинацию, завершив ее броском в одно касание. Все тот же Тарасенко не дотянулся клюшкой до шайбы, которая шла на автора победного броска Эндрю Манджипане. Резюме комментатора «КХЛ ТВ» Виталия Магранова:

Виталий Магранов комментатор «КХЛ ТВ» «Очень тяжелый матч для сборной России получился. Притом что наша команда показала очень хорошее начало — перебросали канадцев, высокое давление и Сергей Бобровский на последнем рубеже выглядел довольно-таки уверенно. Никак нельзя обвинять вратаря, который за три периода пропустил одну шайбу, да и та была заброшена в большинстве. Ну а то, что произошло в овертайме, — формат «три на три» подразумевает как раз быстрые атаки, постоянный поиск свободных игроков, и канадцы этим хорошо воспользовались. Сборная Канады играла очень дисциплинированно: практически нет удалений, очень четкие передачи в клюшку, где нужно — компактная оборона, где нужно — быстрые атаки. У сборной России, помимо стартовых минут, не было какого-то очень яркого отрезка, который бы сильно запомнился. Что-то как будто в какой-то момент развалилось».

Канадцы удалились всего один раз. Кроме дисциплины они блеснули плотной игрой у своего пятачка. И единственным способом как-то взломать эту оборону стали подключения наших защитников. Увы, их было мало, и лишь упомянутые выше усилия Орлова привели к единственному взятию ворот Дарси Кемпера. В наши ворота впервые на турнире встал прилетевший после Кубка Стэнли голкипер «Флориды» Сергей Бобровский. Вот его экспресс-комментарий после матча:

«Такие игры, когда «на вылет», тяжело проигрывать. Конечно, поражение — это опустошение, и нет слов. Меня вызвало руководство сборной, и я с удовольствием принял этот вызов. Доверили место в воротах, и я старался, показывал все, что мог. Парни тоже все бились, все старались, никто не трусил, не избегал борьбы — все работали. Но это хоккей, здесь всегда есть выигравший и проигравший. К сожалению, сегодня мы на проигравшей стороне. Да, когда проигрываешь в четвертьфинале, остаешься без медалей, это, конечно, страшно грустно. Но я думаю, многие ребята получили бесценный опыт; многие вообще первый турнир проводили».

Это верно — к началу турнира в нашем составе было аж 15 новичков! Но ведь Канада все равно уступает России по качеству игроков. И совсем не приспособлена к большим площадкам чемпионата мира. Почему подопечные Брагина не измотали их в глубоких позиционных атаках? Когда нет контроля шайбы в чужой зоне, да еще и без преимущества в скорости — соперник справляется даже без нарушения правил. Притом что у нас есть «живчики» Барабанов и Толчинский, которые умеют выбираться из углов площадки. Почему мы не выбрали такую тактику? Вопросов много — ответов нет, констатирует в эфире «Матч ТВ» чемпион мира 1993 года Андрей Николишин:

«Удивляют фразы: «Мы бились, мы старались». А разве может быть вообще по-другому в спорте? Не биться, не стараться? Надо разбирать, наверное, не то, что мы бились-старались, а те ошибки, которые мы допустили. Для меня стало показательным моментом, когда в первом периоде Тарасенко нанес бросок в большинстве. И он бросает мимо ворот. Хотя это именно та точка, с которой Володя, наверное, из десяти девять забивает. А здесь он бросает мимо ворот. Затем точно такой же момент во втором периоде у Нестерова: он бросает просто в живот. Не выбирает угол — ни нижний, ни верхний, — а тупо бросает в живот».

Россия не может обыграть Канаду с 2011 года — тогда мы одолели их в Братиславе — 2:1. Родоначальники хоккея впервые вышли в одну вторую после четвертого места в группе. Результаты других четвертьфиналов: Финляндия — Чехия — 1:0, США — Словакия — 6:1, Германия одолела в серии буллитов Швейцарию — 3:2 — и второй раз в истории пробилась в полуфинал. Первая попытка, 11 лет назад, была пресечена в одной второй именно россиянами.

Полуфинальные матчи Германия — Финляндия и Канада — США состоятся в субботу, 5 июня. Финал — в воскресенье. Россия последний раз побеждала на чемпионатах мира семь лет назад, в мае 2014 года, когда турнир проходил в Белоруссии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию