16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
4 июня 2021, 17:49 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2021

За посылкой в тапочках. «Почта России» хочет заменить почтовые ящики в подъездах на почтоматы

Лента новостей

Компания планирует создать систему, чтобы можно было дойти максимум за десять минут до ближайшей точки, где можно получить или отправить посылку, сообщил замглавы «Почты России» Алексей Скатин на ПМЭФ-2021

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Почта России» объявила об эксперименте: почтовые ящики в подъездах жилых домов заменят на так называемые почтоматы, сообщает «Интерфакс». «Можно было бы спуститься в домашних тапочках и получить посылку», — сказал на Петербургском международном экономической форуме замглавы «Почты России» Алексей Скатин. Он добавил, что это одно из направлений по улучшению сервиса доставки посылок.

Так, по словам Скатина, планируется создать разветвленную систему, чтобы можно было дойти максимум за десять минут до ближайшей точки (почтомата, отделения или партнерского пункта) и получить или отправить там посылку.

Идея хорошая, в духе времени — газеты и журналы, которые кладут в почтовые ящики, сейчас мало кто выписывает, говорит замдиректора управляющей компании «Жилой дом» Дмитрий Аристархов.

— Во-первых, это продвижение вперед. Во-вторых, корреспонденцию, которую получали раньше, сейчас уже практически никто не использует, газеты не выписываются и так далее. Поэтому идея хорошая. Другое дело — реализация этой идеи. Если сюда включить еще какой-то косметический ремонт входной группы, чтобы не получилось так, что был подъезд, условно говоря, светло-оранжевый, поставили почтоматы синего цвета, с оранжевым не сочетается, никто не хочет, чтобы к ним пришли и все испортили.

— Как вы считаете, можно ли обеспечить в обычных домах безопасность почтоматов, есть ли угроза хищения посылок?

— Да, однозначно можно, если грамотно поступить с комплексным решением вопросов. Например, мы очень много ставим для жителей камер, как правило, даже за свой счет. Я не думаю, что вандализм может быть. Плюс ко всему никто не знает, в какой почтомат положили какую посылку.

Непонятно, во всех ли подъездах дома установят почтоматы и хватит ли им места. Не будут ли они простаивать в отсутствие заказов от жителей дома? Комментирует главный редактор портала «Дом и двор» Павел Степура.

Павел Степура главный редактор портала «Дом и двор» «Их нельзя будет установить в каждом подъезде, их можно будет установить в каком-то одном подъезде, и тогда все жители дома должны ходить за почтой в какой-то один подъезд. Естественно, будут проблемы с доступом, проходной двор в определенной степени и так дальше, то есть это вряд ли обрадует тех жителей, в подъезде которых постамат будет установлен. Если мы говорим о самих постаматах, их сейчас достаточно много в любом даже небольшом торговом центре, в гастрономах, эта система работает. Зачем заменять существующие почтовые ящики на постаматы? Я понимаю, «Почта России» в определенной степени хочет сократить расходы на почтальонов, чтобы они не ходили и не тратили время, просто их сократить и все. Но сами почтовые ящики, например, используются для уведомления жителей в своем доме. Что, лишить такой возможности жителей дома? В общем, вопрос, связанный с заменой почтовых ящиков на постаматы, выглядит как-то нелогично».

Сейчас «Почта России» устанавливает почтоматы в столичном метро. На станциях должны появиться 90 таких устройств.

Накануне «Почта России» на ПМЭФ подписала соглашение с «Яндексом». Компании намерены реализовать логистический проект с планированием маршрутов курьеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию