16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
4 июня 2021, 20:28 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия может открыться для вакцинного туризма уже в июле

Лента новостей

Об этом заявил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. Идею на ПМЭФ поддержал и президент. Услуга для иностранцев будет платной. Как могут быть организованы прививочные туры и будет ли на них спрос?

Фото: Дмитрий Куракин/ТАСС

Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что мощности по производству вакцин от COVID-19 в России достаточны не только для россиян, но и для иностранцев, и поручил проработать условия для платных прививок приезжающим из-за рубежа.

Официально в России нет вакцинных туров. Однако периодически в СМИ всплывают сообщения, что те или иные иностранцы приезжали в Москву, чтобы привиться «Спутником V». В марте Forbes писал о предприимчивом кишиневском туроператоре, который организовывал такие поездки за 1190 евро. Якобы были даже тысячи заявок из Молдавии, Румынии, Украины и Греции. В конце апреля издание Deutsche Welle писало о прилете из Германии юриста Хайнса-Герд Пинкернела и его жены-россиянки, которые сделали прививку. Тур стоил им почти 2000 евро плюс 300 евро за введение препарата — сама вакцина была бесплатна. Помимо супругов в Москву из Германии прибыли еще 50 человек, имеющих двойное гражданство. Но тут ключевой фактор — наличие российского паспорта. Иностранцы же привиться в России просто так не могут, только если у них есть разрешение на временное проживание или вид на жительство. Таких, впрочем, не так уж мало: по данным за 2020 год, около 6 млн.

Платные прививки пытались организовать частные клиники, но безуспешно, говорит генеральный директор Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Первые попытки проведения такого рода мероприятий обернулись для клиник, которые решили вакцинировать иностранцев, предупреждением от Роспотребнадзора с последующей угрозой вообще временной приостановки деятельности медицинских учреждений, поскольку юридически вопрос платного применения вакцины для иностранных граждан на территории России не проработан от слова совсем. Здесь двоякая ситуация: любой иностранец, сейчас в России находясь на законных правах, может получить бесплатную вакцину, но речь все-таки идет о массовом туризме, о бортах самолетов. Россия не имеет статус страны для медицинского туризма. Хорошо бы его получить, поскольку, используя туристическую визу, мы получим искажение туристической статистики, и очередные лавры себе будут повешены чиновниками, что турпоток вырос».

Сейчас туроператоры обсуждают возможность организации прививочных туров с Роспотребнадзором. Причем их механизм уже понятен: иностранцы сдают у себя на родине ПЦР-тест, получают визу и прилетают. Их встречают в аэропорту в формате так называемого пузыря, когда они не пересекаются с другими пассажирами, на спецтранспорте доставляют в гостиницу-обсерватор — такие у нас есть, их используют вахтовики. Далее вакцинотуристам вводят первый компонент «Спутника», и потом возможны два варианта: либо иностранец остается в обсерваторе три недели, либо улетает и возвращается уже за вторым компонентом. При этом не важно, есть ли прямые рейсы с его страной, — будут организованы грузопассажирские спецборты.

Будет ли спрос у иностранцев, учитывая, что Евросоюз тянет с регистрацией «Спутника» и при введении ковид-паспортов прививка российской вакциной не даст преимуществ? Эти туры востребованы, считает заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган. Уже поступают заявки из Индии:

Михаил Каган заслуженный врач России, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «В Юго-Восточной Азии, скажем, [будет востребовано]. И если мы берем регион, где не хватает вакцин, — очень многим африканским странам не хватает вакцин. Я думаю, что это реально. Это рассчитано не на ЕС. Из Европы и Соединенных Штатов надо мало ожидать людей, потому что там идет своя вакцинация, и, в общем, доступ к вакцинам уже есть. Ожидать надо из третьего мира, потому что в этих странах катастрофически вакцин не хватает и их никак невозможно получить. Многие государства не делают закупок, не имеют денег, а там есть и состоятельные люди, как мы знаем, и их немало».

По словам туроператоров, предположительная стоимость тура, не учитывая перелет, — от 300-400 долларов, а если на весь срок обсервации — то от 1,5 тысячи с проживанием в гостинице четыре звезды под круглосуточным медицинским наблюдением.

Уже сейчас некоторые иностранцы ездят туда, где можно привиться «Спутником». «Известия» писали об австрийском бизнесмене, который с этой целью возил туристов в Сербию или Эмираты. В Европе или Америке пока об организации прививочных туров не думают — это может не понравиться гражданам, которые сами ждут вакцинации месяцами. Так что Россия может стать флагманом — россияне сами не очень-то спешат прививаться, так что приезд за этим иностранцев не вызовет недовольства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию