16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
4 июня 2021, 21:20 Политика

Таинственный бизнесмен, который мог спонсировать белорусскую оппозицию. Кто он?

Лента новостей

Эта тема появилась после нашумевшего интервью белорусского оппозиционера Романа Протасевича. В Кремле говорят, что имени «покровителя» не знают, и советуют обращаться с этим вопросом в Минск. Но у журналистов есть свои догадки

Роман Протасевич во время интервью белорусскому телеканалу ОНТ.
Роман Протасевич во время интервью белорусскому телеканалу ОНТ. Фото: телеканал ОНТ/Reuters

Обновлено 7 июня в 11:00

Петербургский форум, утро 4 июня. Вот-вот должна начаться сессия под названием «Еда, помноженная на технологии». Спонсор мероприятия — «Уралхим». Один из спикеров — владелец этой компании, а также «Уралкалия» — Дмитрий Мазепин. И, как обращает внимание «Фонтанка», за минуту до начала табличку с фамилией бизнесмена убрали из президиума, в сессии он участие принимать не стал. То же место действия, около 14 часов дня. Пленарное заседание с участием президента страны. Журналисты обращают внимание, что Мазепин приехал, но не стал отвечать на вопросы прессы.

Эти сообщения заканчиваются напоминанием об интервью арестованного белорусского оппозиционера Романа Протасевича. Он рассказал, что телеграм-канал Nexta финансировал некий российский бизнесмен, его компания регулярно перечисляла по несколько тысяч евро. Имени его Протасевич почему-то не назвал. Но сказал, что этот крупный предприниматель занимается горнодобычей на Урале и он прямой конкурент другого нашего бизнесмена — Михаила Гуцериева, против которого работала Nexta.

— Там прямо было указано название фирмы. Я сейчас не могу точно вспомнить ее название, но оно так или иначе было связано с Уралом и с горнодобычей. Владелец этой компании достаточно известный российский олигарх. Самый интересный момент в том, что этот человек прямой конкурент другого известного российского бизнесмена Михаила Гуцериева.

— Это вы погуглили так или вы точно знали, что вы работаете против Гуцериева?

— Я прочитал это. Была опубликована информация об учредительном созыве «Славкалия», кажется, о личном перемещении самолета господина Гуцериева.

Здесь стоит вспомнить историю. Восемь лет назад произошел разрыв между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Там было много громких событий, но в результате «Уралкалий» сменил владельца. Александр Лукашенко тогда публично говорил: он хотел, чтобы новым акционером стал владелец «Славкалия» Михаил Гуцериев. Но компанию в итоге купил выходец из Белоруссии Дмитрий Мазепин. И мир наступил, хотя альянс «Уралкалия» и «Беларуськалия» до сих пор не восстановлен.

Это всего лишь предположение, но за словами Протасевича может стоять нечто большее, чем покаяние оппозиционера. Особенно на фоне возможных европейских санкций против «Беларуськалия», который приносит стране миллиарды долларов. Комментирует белорусский политолог Виктор Мартинович:

Виктор Мартинович белорусский политолог «Вообще, в принципе все, что говорил Протасевич, с учетом того, что до этого он находился в СИЗО и после этого он направился в СИЗО, было очевидно тем, что от него хотели услышать. И, как мне кажется, это обусловлено предстоящим «калийным» тупиком в связи с уже звучащими версиями, историями об отказе от белорусского калия. Надо будет как-то объяснять, почему калий перестал приносить те доходы из бюджета, которые он приносил».

В этой связи можно вспомнить еще три детали. Первая: в августе, в разгар протестов в Белоруссии, Дмитрий Мазепин призвал протестующих и власти страны к переговорам. Вторая: майское заявление Лукашенко о том, что белорусская оппозиция обсуждает продажу нефтеперерабатывающего завода неким сидящим в России бывшим белорусам. Третья: 4 июня российские журналисты без всякого повода спросили у Дмитрия Пескова, не обсуждали ли Путин и Лукашенко во время недавней встречи в Сочи работу «Уралкалия» и «Уралхима» в Белоруссии. Песков ответил, что не знает. Еще у него спросили, кого мог иметь в виду Протасевич. Этого пресс-секретарь президента тоже не знает, а вопрос он переадресовал в Белоруссию. Из чего можно сделать вывод, что Кремлю эта тема неинтересна.

7 июня Дмитрий Мазепин заявил, что он и его компании не финансировали телеграм-канал Nexta.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию