16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5334
  • RTS1664.38
5 июня 2021, 14:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко сообщил о начале производства лекарства от COVID-19

Лента новостей

«Оно позволяет полностью нейтрализовать вирус», — заверил министр здравоохранения. Речь идет о препарате, созданном на основе плазмы переболевших. Насколько он будет эффективен и есть ли аналоги за рубежом?

Михаил Мурашко.
Михаил Мурашко. Фото: фотохост-агентство ТАСС

Обновлено в 16:52

В России началось производство нового препарата от ковида на основе плазмы переболевших. «Он позволяет полностью нейтрализовать вирус», — рассказал в ходе Петербургского международного экономического форума глава Минздрава Михаил Мурашко.

«Ковид-глобулин» был зарегистрирован еще в апреле. Он стал первым в мире препаратом такого типа и был одобрен сразу после первого этапа клинических испытаний. О проведении двух остальных ничего не сообщалось. Разработала препарат Национальная иммунобиологическая компания «Ростеха». Анонсировалось, что «Ковид-глобулин» будет использоваться для лечения средних и тяжелых форм ковида.

Однако, как отмечает руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures Илья Ясный, использование плазмы до сих пор не доказало свою эффективность, а о клинических испытаниях нового препарата ничего не известно:

— По поводу антиковидного иммуноглобулина, я не знаком с работами, которые бы доказывали его эффективность. Мне кажется, что больших исследований не проводилось. То есть это, скорее всего, такие же теоретические предпосылки, как были в случае плазмы. В случае плазмы, как видим, не оправдались. Конечно, есть риск, что они не оправдываются и в случае иммуноглобулина тоже.

— Клинических испытаний проведено не было?

— Возможно, какие-то были, но, по крайней мере, ни в одной стране — ни в США, ни в ЕС — не зарегистрирован такой концентрированный иммуноглобулин, что говорит о том, что, скорее всего, не было убедительных испытаний, которые бы подтвердили его эффективность.

— А вообще тот факт, что его после первого этапа испытаний зарегистрировали, о чем-то говорит?

— Это говорит о том, что в России не соблюдаются международные нормы регистрации препаратов. Постановление № 441 формально позволяет это делать, но то, что у препарата есть какие-то предпосылки после первой фазы клинических исследований, совершенно не гарантирует то, что он будет эффективен в широкой популяции, для этого требуются исследования третьей фазы, причем хорошо спланированные, контролируемые, двойные, слепые и так далее. Существует очень много примеров того, когда после первой, после второй фазы препараты были эффективны, а в третьей фазе проваливались, не показывали эффективности или были даже опаснее, чем в группах сравнений.

Врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова Николай Коробов говорит, что идея не нова и такой принцип давно применяется в медицине:

Николай Коробов врач-фармаколог, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова «Можно сказать, это способ лечения не новый, он использовался в таком ручном режиме — обогащение этой плазмы, то есть доведение ее до такого уровня, чтобы там концентрация глобулинов была выше. Вот я подозреваю, что что-то подобное делали, наверное, предыдущему президенту США. Ничего тут принципиально нового нет. По сути, это специфический противовирусный препарат, такие же глобулины применяются, например, для лечения клещевого энцефалита, еще некоторых заболеваний. То есть этот подход в отношении ковида, конечно, если это будет реально доступно в больницах, поликлиниках, существенно улучшит результаты лечения».

Ученые Кембриджского университета считают, что плазма с антителами в худшем случае может привести к мутациям вируса, в лучшем — не принесет никакой пользы. В свою очередь некоторые американские ученые считают, что такое лечение могло привести к появлению британской мутации ковида.

Между тем в России число заболевших за сутки вновь превысило девять тысяч, в Москве число новых случаев достигло почти трех тысяч. А в Санкт-Петербурге, где сегодня завершается международный экономический форум, зафиксировано максимальное с конца марта количество зараженных — 857.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию