16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
5 июня 2021, 23:49 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Работники Apple не хотят возвращаться в офис

Лента новостей

Ранее глава компании Тим Кук сообщил, что с сентября большинству сотрудников будет предложено работать из офиса по понедельникам, вторникам и четвергам. А как с удаленкой сейчас обстоят дела в России?

Фото: Marcio Jose Sanchez/AP/TASS

Сотрудники Apple выступили за продолжение удаленной работы. Новые правила корпорации из Купертино обязывают их работать из офиса не менее трех дней в неделю.

«Многие из нас чувствуют, что должны выбирать между нашими семьями, нашим благополучием и возможностью выполнять нашу лучшую работу и быть частью команды Apple. Это решение никто из нас не принимает легкомысленно, и многие предпочли бы не принимать его», — говорится в письме струдников, которое они отправили главе корпорации Тиму Куку.

Пандемия поменяла многое в корпоративной культуре. Business FM опросила те виды бизнеса, где удаленка напрашивается сама собой. Так, в компании Modum Lab, которая занимается разработкой технологий виртуальной реальности, больше половины сотрудников до сих пор работают из дома, говорит ее президент Дмитрий Кириллов:

Дмитрий Кириллов президент Modum Lab «Когда была введена полная удаленка, то это было практически 100%, потом это соотношение изменилось на 20 на 80, и теперь оно постепенно растет в пользу тех, кто возвращается в офис. В основном начинают возвращаться сотрудники, которые прошли вакцинацию, они спокойны за себя и за своих родственников и все-таки хотят личного общения и вообще какой-то смены атмосферы. Поэтому сейчас, наверное, соотношение приближается где-то 40 на 60, скоро будем ожидать 50 на 50. В удаленке есть как свои плюсы, так и минусы».

В компании по производству программного обеспечения Reksoft реконструировали офис и сейчас продумывают алгоритмы возвращения сотрудников на рабочие места, говорит гендиректор фирмы Александр Егоров:

Александр Егоров генеральный директор компании Reksoft «Мы готовим и прорабатываем алгоритмы возвращения в какой-то комбинированный режим работы. В настоящий момент все офисы компании работают на удаленном режиме по-прежнему, с марта 2020 года — мы как ушли, ничего не поменялось. Предполагаем только с 1 июля перейти на новый режим, окончательные черты которого еще не выработаны. Но понятно, что речь идет о больших коворкингах каких-то. И мы перестраиваем наши офисы под коворкинги с определенными коэффициентами посадки людей. Есть разные категории сотрудников. Кто-то сказал, что это им нравится, кто-то сказал, что не нравится. Мы сейчас пытаемся проанализировать и понять, какие проценты людей мы каким образом рассадим».

Сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин говорит, что его компании тоже пришлось переделывать офис в коворкинг:

Денис КутергинДенис Кутергин сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com «Мы сразу после пандемии провели опрос в офисе и выяснили, что у большинства сотрудников особого желания возвращаться в офис нет. Более того, во время пандемии мы два раза такие опросы проводили. И если сначала большая часть все-такие переживала и хотела работать в офисе, где-то к лету прошлого года — примерно 50 на 50, и уже осенью мы сделали опрос, и порядка 20% только изъявили желание приезжать в офис, и то с возможностью иногда работать из дома. В итоге мы значительно сократили офисную площадь, сделали режим работы формате remote-first, у нас нет постоянных рабочих мест закрепленных, у нас такой получился коворкинг, где сотрудник может приехать и занять свободное место или использовать переговорную комнату, и примерно каждый день в офисе появляется не больше 10-15 сотрудников».

«Сообщения о том, что многие из нас хотят лично встретиться с коллегами в офисе, кажутся пренебрежительными и обесценивающими. Многие из нас уже сейчас чувствуют лучшую связь со своими коллегами, чем когда-либо», — отметили сотрудники Apple в своем письме Тиму Куку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию