16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5330
  • RTS1664.38
7 июня 2021, 03:13 Общество

Гигантский африканский грызун отправляется на заслуженную пенсию

Лента новостей

Крыса по кличке Магава была награждена золотой медалью Британской ассоциации по уходу за животными за отвагу

Гигантская африканская крыса по кличке Магава уйдет на заслуженную пенсию после службы по обнаружению противопехотных мин в Камбодже, сообщает Le Huffington Post. Животное также получило награду за отвагу.

«Он начинает немного уставать, — сказал Майкл Хейман, ответственный за программу разминирования в Камбодже из бельгийской неправительственной организации Apopo. — Лучше всего отправить его на отдых». Таким образом, Магава сможет смаковать свои любимые блюда, бананы и арахис, как ему заблагорассудится.

За свою пятилетнюю карьеру Магава помог расчистить около 225 000 квадратных метров земли, что эквивалентно 42 футбольным полям, по данным неправительственной организации, которая тренировала его в течение года в его родной стране Танзании. Всего крупный грызун обнаружил 71 мину и 38 неразорвавшихся боеприпасов. При своей длине в два фута Магава может прочесать эквивалент теннисного корта за 30 минут — задача, на которую человеку, оснащенному металлоискателем, потребовалось бы до четырех дней.

В сентябре прошлого года Магава был награжден золотой медалью Британской ассоциации по уходу за животными PDSA (People’s Dispensary for Sick Animals), которая ежегодно награждает животных за храбрость. Магава был первой крысой, получившей эту награду, считающуюся эквивалентом Георгиевского креста — высшей награды для гражданских лиц.

По данным НПО, группа из 20 новых специально обученных крыс, только что прибывших в Камбоджу, получила разрешение от властей начать работу по обнаружению мин. Но им потребуется время, чтобы сравняться с Магавой — «исключительной крысой», сказал Майкл Хейман.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию