16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
7 июня 2021, 13:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В интернете растут нелегальные продажи сертификатов о вакцинации от COVID-19

Лента новостей

Стоимость достигает 20 тысяч рублей. В частности, мошенники могут задействовать медработников, чтобы продавать настоящие сертификаты. Юристы напоминают об уголовной ответственности

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Нелегальный рынок поддельных сертификатов о вакцинации перешел в рост, сообщает газета «Коммерсантъ». По данным телеграм-канала In4security, в мае в интернете появилось 360 новых сайтов, которые предоставляют услугу. Спрос растет на фоне постепенного открытия границ. Нелегальные сертификаты покупают и те, кто входит в группы обязательной вакцинации: учителя, медработники.

В Сети сотни объявлений о продаже документа о прививке: на сайтах, в телеграм-каналах, социальных сетях. Стоимость сертификата составляет в среднем от 2 тысяч до 10 тысяч рублей, но есть предложения и за 20 тысяч.

В схеме могут быть задействованы и медработники: к их помощи прибегают мошенники, которые продают неподдельные сертификаты с оригинальными печатями городских поликлиник. На одном из таких сайтов редакция Business FM попыталась «заказать» сертификат о вакцинации в Москве.

— Сертификат стоит 5 тысяч рублей. Он только на русском. Вы получаете оригинал сертификата так, как если бы пришли и сделали две прививки поэтапно, оригинал документа, оформленный через центр вакцинации при государственной поликлинике, в базе поликлиники будете.

— А на какие числа можно сделать?

— Как укажете, так и отобразим. Главное, чтобы 21 день был между этапами.

— Как быстро делается справка?

— В день обращения. Я вам высылаю данные в WhatsApp, вы нам также в ответ всю информацию, по готовности высылаем вам курьера с оригиналом, оплачиваете курьеру. Оригинал по факту получения.

— И уже будет в реестре, что я сделала прививку? Если на самом деле захочу сделать, то уже не смогу это сделать?

— Да, все верно. Вам передадут оригинал с «мокрыми» печатями, вы увидите, что это не распечатка, не подделка. Вы получаете оригинал, и от двух до семи дней поликлиника о вас передает информацию в «Госуслуги». Прямо при получении сможете посмотреть номер на печати.

Мошенники отказались говорить, печати какого медучреждения будут стоять в сертификате вакцинации, но прислали фото документа для примера. На печатях данные реально существующей поликлиники № 109 в Москве и печать настоящего врача этого учреждения. Но не факт, что именно эти данные будут на сертификате, который привезет заказчику курьер, а фотография сертификата не доказывает, что он продан человеку, который не прививался. Кроме того, мало шансов, что курьер будет ожидать, пока вы проверите все печати и соответствие их реальным данным о центре вакцинации.

Больше всего в Сети предложений от мошенников, которые продают поддельные сертификаты, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «На этом рынке действуют две схемы, два разных подхода. Первый подход — это действительно поддельные бумажки, которые распечатаны на цветном принтере и которые привезены вам курьером и переданы. Второй вариант — уже непосредственно через медсестер, которые делают прививки, это уже реальный документ, который имеет все признаки официального документа и получен обходным путем через медсестер. Такие документы вряд ли фальшивые, но человек не сделал прививку, а по факту получил сертификат о том, что сделал. В таком случае я даже полагаю, что информация о прививке должна рано или поздно появиться в «Госуслугах», что у вас такая прививка имеется. Поймать таких мошенников, если мы говорим про первый случай, когда привозят бумажки, конечно же, просто, но, пока нет заявления в органы МВД, никто этим заниматься не будет».

Использование заведомо подложного документа — основание для привлечения к уголовной ответственности, в том числе за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, говорят юристы. Наказание — от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию