16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
7 июня 2021, 18:23 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Российский турбизнес технически готов к запуску вакцинных туров в Россию

Лента новостей

Представители индустрии заявили, что в целом схема вакцинации иностранцев уже разработана и они смогут не только привиться, но и осмотреть достопримечательности. Осталось только решить проблему с визами

Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

Обновлено в 20.28

Президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев объявил, что российский турбизнес технически готов к запуску вакцинных туров в Россию. А операционный директор туроператора «Интурист» Максим Поляков 7 июня заявил ТАСС, что ряд ведущих частных клиник и отелей Москвы и Санкт-Петербурга потенциально готовы участвовать в проекте. Запуск вакцинного туризма анонсировал Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме.

Иностранцам будет предложено два вида вакцинных туров. Полный пакет на 21 день, видимо плюс еще несколько дней на размещение, обследование перед вакцинацией и наблюдение после, будет стоить от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи долларов — без учета перелета. Причем туристу предложат еще и экскурсии, и даже по регионам России. Стоимость вакцины тоже, скорее всего, будет входить в пакет. Цена довольно демократичная, хотя некоторые эксперты считают, что это для затравки, на деле будет намного дороже. Другой пакет будет включать в себя два приезда по три дня каждый — отдельно для прививки каждого компонента. Это обойдется дешевле — в 700 долларов, также без перелета. Пока неясно, должен ли соискатель вакцины получать визу в Россию самостоятельно или ее предоставят по упрощенной схеме, комментирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «В течение июня должна быть подготовлена правовая база для вакцинации иностранцев, включая форму визовой поддержки, и после этого турбизнес уже может продавать эти туры. Я не знаю, насколько будут возможны самостоятельные поездки, человек же может просто сам забронировать гостиницу, оформить визу и прилететь, это тоже не очень понятно. Иностранцы интересуются, они интересовались и в начале года. В Европе, в принципе, довольно большой процент населения вакцинирован, а вот страны Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, они вполне могут заинтересоваться. Конкретно Иран спрашивал».

То, что спрос будет, никто не сомневается. Достаточно вспомнить, как в марте Сербия на два дня открыла вакцинацию для иностранцев. Жители соседних стран устроили настоящий ажиотаж — привились несколько тысяч человек. Правда, в этой истории есть существенное отличие — сербы делали прививки бесплатно. Однако и за платной вакциной приедут, состоятельные люди есть везде, но вот пускать всех подряд не стоит, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Чтобы провести вакцинацию, необходимо обеспечить перемещение значительной массы людей. Понятное дело, что это не какие-то гигантские потоки, но это все равно за сезон вполне может быть и 10, и 20, и 30 тысяч иностранцев. Можно частично гарантировать, что они будут не заражены коронавирусной инфекцией, стопроцентной гарантии никто дать не может, потому что у нас есть инкубационный период, у нас есть период вирусовыделения. Есть страны, где наибольшее распространение получили самые опасные новые линии и варианты коронавирусной инфекции, например Индия, Бангладеш, страны Юго-Восточной Азии, тот же Вьетнам, Таиланд. И конечно, въезд людей из этих стран, я считаю, открывать нельзя».

Понятно, что вакцинные туры выгодны прежде всег, туротрасли — а она сейчас нуждается в глотке свежего воздуха. Да и на имидже страны как производителя эффективных вакцин это скажется благоприятно. Главное, чтобы не пострадало эпидемиологическое благополучие самих россиян. Но гораздо большую угрозу в этом смысле представляют даже не вакцинные туристы, а трудовые мигранты, которые в большинстве своем не вакцинированы, отмечает генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк генеральный директор аналитического агентства DSM Group «Неоднократно сообщалось, что их не хватает, и, соответственно, их поток будет только увеличиваться. Контингент непривитый, и вероятность возникновения вспышки коронавируса в столь плотной среде, в которой пребывают мигранты, очень высока. Поэтому, даже если привьем за счет государства, это позволит избежать других трат, не нужных как для бюджета, так и для работодателей в будущем. Потому что [посмотрим на] условия, в которых проживают трудовые мигранты, особенно которые работают на стройках: они очень скученно работают все вместе, если кто-то придет с вирусом и заразит остальных, это будет очаг распространения инфекции».

К тому же мигранты тоже ходят по магазинам и ездят в общественном транспорте. Правительство уже озаботилось их вакцинацией, как и всех иностранцев, которые живут и работают в России. Такое поручение кабмину дал президент.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию