Нежелательные организации за рубежом, внесудебные блокировки и прокуроры в ЕСПЧ — Дума рассмотрит целый пакет поправок
Лента новостей
Госдума рассмотрит во втором чтении сразу несколько громких поправок. Как ожидается, самым проходным будет пункт об изменениях к Гражданскому кодексу

Госдума рассмотрит сегодня во втором чтении целый пакет громких поправок, позволяющих отслеживать денежные переводы из-за границы и блокировать сайты «по звонку».
Первая поправка связана с комиссией Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Это «запрет на участие граждан в деятельности нежелательных организаций за рубежом». В пояснительной записке говорится, пишет «Коммерсантъ», что комиссии «известны факты участия россиян в зарубежных тренингах» — там их обучают влиянию на выборы и организации уличных беспорядков. Есть даже, как уверяет председатель думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством в дела России Василий Пискарев, целая «сеть опорных пунктов по периметру России — в Польше, Чехии, Литве, Эстонии, Украине, Грузии».
В нагрузку идут поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Касаться они будут только НКО, госведомства и корпорации не попадают. Вот как сам Василий Пискарев попытался объяснить смысл поправок в беседе с журналистами «Думы ТВ»:
Кажется, что мера, предложенная Пискаревым, избыточная. Сегодня организацию можно признать иноагентом, даже если из-за рубежа она получила один рубль. Неясно, к чему составлять их списки. Ожидается, что иностранные денежные переводы будет отслеживать Росфинмониторинг, но список стран еще не сформирован, и афишировать его не будут.
Далее идут поправки о «внесудебной блокировке» информации, «порочащей честь и достоинство лица». Например, обвинений в совершении преступления. Раньше, чтобы ее удалить, следовало сначала выиграть гражданский суд. В случае если поправки примут, делать этого не потребуется. Прокуратура просто направит требование в Роскомнадзор, а те приведут в исполнение.
Это самый скандальный проект: как отмечает «Коммерсантъ», эксперты считают, что закон направлен против Алексея Навального и дает Генпрокуратуре слишком много полномочий. В первом чтении вся думская оппозиция голосовала против. А ко второму чтению из проекта убрали требование о предоставлении доказательств, что информация недостоверная. Зачем это было сделано, Business FM пыталась узнать у инициатора Сергея Боярского, но связаться с ним за весь день не удалось.
Другая поправка — о передаче генпрокуратуре права защищать Россию в ЕСПЧ. Эти функции забирают у Минюста. Прокуроры смогут обращаться в Конституционный суд за разъяснением, могут ли они не выполнять решения европейских судов, говорит председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:
Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «Это больше аппаратная борьба. По мнению ряда чиновников, Генпрокуратуре проще, чем Минюсту, осуществлять подобные функции. С точки зрения обращения в Конституционный суд абсолютно бессмысленно утверждать, что это сделано специально для того, чтобы не выполнять решения ЕСПЧ, потому что сейчас существует абсолютно такая же возможность у министерства юстиции обратиться с таким заявлением в КС, и КС будет также проводить проверку. Это всего-навсего передача таких полномочий из одного ведомства в другое»
Самой проходной поправкой, как ожидается, будут изменения к Гражданскому кодексу. Они позволят принимать участие в заседаниях и собраниях дистанционно. Хозяйственникам, директорам, собственникам и кредиторам — практически всем. Нужно будет только обговорить, как засчитывать мнение участников на голосованиях. Таковы тренды пандемии. Поправки формально позволят не приезжать на заседания и самим депутатам, но после изменений в законах о партиях и в партийных уставах. А сомнений, что они последуют, практически нет.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

