16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5332
  • RTS1664.38
8 июня 2021, 20:19 Общество

Сергей Шойгу внезапно нагрянул с проверкой в московский военкомат

Лента новостей

Министр был удивлен крайне устаревшим техническим оснащением организации и тем, что общение с внешним миром до сих пор осуществляется при помощи обычной почты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу во вторник неожиданно посетил военкомат Черемушкинского района Москвы. Оказалось, в кабинетах до сих пор нет компьютеров — сотрудники пересылают письма обычной почтой. Министр обороны был удивлен, но так работают многие российские военкоматы.

«Здравствуйте, приятного аппетита!» — министр обороны Сергей Шойгу заходит в кабинет, где, видимо, был перерыв на обед. Сотрудницы военкомата Черемушкинского района в шоке. Рядом на стене приклеен знак «Телефоны запрещены», позади Шойгу переминается с ноги на ногу сотрудник военкомата. Нервничает. Министру делают комплименты, но Шойгу не улыбается: оказалось, в кабинетах нет компьютеров.

Источники «Газеты.ру» уточнили, что визит Шойгу в военкомат был неслучаен: согласно этой версии, пожаловались пенсионеры, которые там работают, что зарплаты мизерные, а пенсия им как работающим не индексируется. Бродя по кабинетам, министр замечает, что военкомат в Черемушках он посетил уже в третий раз — видимо, проблемный объект. Все увиденное и услышанное в ролике можно проецировать на остальные военкоматы, отмечает полковник в отставке Лев Корольков:

— Им очень тяжело набирать персонал. На самом деле, работа довольно объемная, а зарплата копеечная. Конечно, связь есть, но в некоторых военкоматах в зависимости от места расположения, количества приписной массы, то есть тех, кто стоит на воинских учетах, разные условия работы. Но в большинстве техническое состояние не соответствует нынешним условиям и стандартам. Военкоматы финансируют по остаточному принципу.

— Актуальны еще истории, когда личное дело призывника завалилось за шкаф, и все?

— Да, и очень часто теряют. Компьютерные базы есть, но хранение и перевод на цифру личных дел и материалов — эта революция еще не началась.

У многих есть знакомые, которые «откосили» от армии, потому что военкомат про них просто забыл. Происходит это зачастую как в анекдоте: переносили дела в ящиках из кабинета в кабинет, одна папочка завалилась под шкаф — все, призывник для системы Минобороны перестал существовать — его дело так и будет пылиться за шкафом многие годы.

Причины технической отсталости военкоматов не только в пенсионерах-сотрудниках или недостатке финансирования. Дело в режиме секретности, который по неизвестной причине установлен в обычных военкоматах. Компьютеры могут быть закуплены, но используются, как правило, чтобы что-нибудь распечатать — выходить в интернет с них нельзя, говорит директор правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов:

Алексей Табалов директор правозащитной организации «Школа призывника» «Вообще, этот ролик вызвал у меня легкое умиление. В военкоматах в большинстве своем еще царство совдепии сохраняется, и бедные работники работают едва ли не на счетах. Все делопроизводство практически осуществляется в бумажном виде, на бумажных носителях. О компьютерах мало кто слышал и знает. Командующими округов разработаны приказы: запрещено пользоваться «индивидуальными средствами с расширенными мультимедийными возможностями», в частности с выходом в интернет и всем, что с ним связано. Очень сильно боится Минобороны, что кто-то выдаст врагам какую-то сверхтайну».

Визит министра обороны в военкомат в Черемушках — это то самое «ожидание против реальности». Где-то там, далеко — «Авангард», «Кинжал» и «Тополь-М», а здесь, в не самом отдаленном районе Москвы, — бумажные дела и общение по почте. Не электронной, а обычной. И несгораемые шкафы — чтобы база данных не сгорела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию