16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
9 июня 2021, 02:00 Общество

Откуда в Мытищах медведь?

В районе подмосковных Мытищ во вторник был замечен бегущий медведь. Животное до сих пор не найдено, неизвестен ни его хозяин, ни место, откуда оно сбежало

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Соцсети во вторник вечером облетело видео, на котором бурый медведь бежит по дороге в одном из поселков в Мытищинском районе Подмосковья, в районе пансионата «Клязьминское водохранилище». Кто хозяин зверя, неизвестно. Животное все еще ищут.

На поиски убежавшего медведя бросили местную полицию и специалистов охотхозяйств. Региональное министерство экологии и природопользования предостерегло местных жителей от контактов с животным. Но не факт, что оно сбежало из неволи, считают эксперты. Число медведей в дикой природе в Подмосковье растет. Для охотников большого интереса бурый сейчас не представляет. Мясо не особо съедобное, часто бывает заражено трихинеллезом, шкура как трофей уже не востребована. Врагов у него нет: на медведя, кроме сородичей или человека, никто напасть не может.

Проснувшись весной, медведи начинают искать пищу. Лосей и прочих зверей не хватает, так что приходится выходить на помойки и на охоту на домашних животных, говорит главный редактор журнала «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России Валерий Кузенков:

Валерий Кузенков главный редактор журнала «Охота», бывший государственный охотничий инспектор России «Мы, охотники, охотоведы, говорим, что с медведем огромная проблема. И что этот вопрос надо решать. Как решать — мы уже говорили Минприроды. Нужно делать круглогодичную охоту в ряде регионов. Но в Московской области медведь — в Красной книге. Запросто может произойти нападение. Почему? Он подошел к какой-то мусорке — это его еда. И тут приходит человек, а медведь видит в человеке пищевого конкурента. Человек сразу убит. Как решить этот вопрос — два способа. Или отстрелять этого зверя, и надо стрелять, потому что зверя, который потерял боязнь к человеку, надо убирать из природы. Раньше в Москве и Московской области была специальная служба, во времена советской власти. Это были несколько человек, которые таких зверей или стреляли, или усыпляли. Стреляли дротиками, зверь засыпал. Его связывали, сажали в клетку, вывозили в тайгу и выпускали там».

Играет роль и урбанизация: вырубают леса. В Подмосковье, в отличие от соседних областей, бурый медведь несколько десятилетий занесен в Красную книгу. Содержание краснокнижных видов сейчас запрещено. Тем не менее по закону об ответственном обращении, если животное было приобретено до 2020 года, то его могут держать в неволе до естественной смерти, говорит президент благотворительного фонда помощи животным «Забытые животные», юрист, зоозащитник Анастасия Комагина:

— Формально можно сказать, что ничего не изменилось. По-прежнему люди держат диких животных для собственного развлечения, считают, что это престижно. И регулярны случаи, когда они сбегают и так далее.

— А насколько часто нелегально медведей содержат в частных зоопарках? Это не маленькое все-таки животное, не спрячешь куда-то.

— К сожалению, даже не только в зоопарках содержат. Последний печально известный случай — это медведица Маша, бурая медведица, на притравочной станции «Фирсановка». Даже не в зоопарке. Ее регулярно истязают, над ней издеваются, приходят люди с собаками своими, и на нее натравливают животных. Там не только медведица — барсук, еще кто-то (енот, по-моему). К сожалению, символ России подвергается унижению, истязанию, жестокому обращению.

Появление на севере Подмосковья медведя — пожалуй, не самое экзотичное, что видели в этих краях. Например, в соседних с Мытищами Химках в середине марта из окна многоэтажки выпала рысь. Двадцатикилограммовый дикий зверь повредил лапу. А хозяйку вызвали на серьезный разговор в Минэкологии региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию