16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5435
  • RTS1664.94
9 июня 2021, 09:16 Компании

В Амурской области запустят газоперерабатывающий завод. Он станет мировым лидером по производству гелия

Лента новостей

Выход завода «Газпрома» на проектную мощность запланирован на 2025 год. Кто будет покупать российский гелий и в каких отраслях он используется?

Фото: gazprom.ru

В Амурской области 9 июня запустят газоперерабатывающий завод «Газпрома». В мероприятии в онлайн-формате примет участие Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Завод подключат к газопроводу «Сила Сибири». После выхода предприятия на полную мощность он будет в том числе производить 60 млн кубометров гелия. Планируется, что завод станет мировым лидером по выпуску этого газа, производя примерно треть от мирового потребления.

О том, кто будет покупать российский гелий и в каких отраслях он используется, рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Амурский газоперерабатывающий завод призван отделять эти фракции, то есть отсеивать метан от других фракций. Метан дальше идет по трубе в Китай, и в этом году Китай планирует купить около 10 млрд кубов газа по всей Сибири. А все остальные фракции пока что на первом этапе просто будут грузиться в транспорт, видимо, железнодорожный, и отправляться на рынки сбыта, в основном в Азию, прежде всего в тот же самый Китай. Российский рынок сбыта гелия не такой большой. Гелий используется в самых разных отраслях: начиная от надувания воздушных шариков и заканчивая космическими технологиями, космической промышленностью, в медицине он используется активно. Применение гелия повсеместное, при этом дефицита гелия на мировом рынке пока что не наблюдается. Предполагается, что развитие высоких технологий позволит увеличить и объемы потребления гелия. Мировые лидеры по добыче гелия — США и мы. Россия в основном добывает его на Оренбургском газовом месторождении, теперь добавится новый центр производства гелия, значимый по мировым масштабам».

Выход завода на проектную мощность запланирован на 2025 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию