16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5282
  • RTS1675.29
9 июня 2021, 22:14 Общество

Вторые сутки в Подмосковье ищут сбежавшего медведя

Лента новостей

Жители Мытищ, где видели косолапого, не боятся его встретить на улице. А областные власти говорят, что мишку поймают, не причинив ему вреда. Но что делать, чтобы при встрече медведь не причинил вреда человеку?

Фото: depositphotos.com

В мытищинских пабликах больше переживают за косолапого, чем за себя и детей, которые могут случайно оказаться на пути беглеца. «Он рос с человеком и поэтому не прокормит себя в естественной среде обитания. Его только зоопарки примут», — пишет пользователь Ирина Наумова в группе «Подслушано, Мытищи».

Местный житель Андрей Пике в телефонном разговоре с Business FM удивился, почему медведя до сих пор не могут найти.

«Насколько я знаю, администрация Мытищ предупредила детей и взрослых о том, что надо быть острожными. Я не знаю, как это могло произойти. Понятно, что это ответственность тех заводчиков, где он содержался. И это очень странно, что они за два дня не могут его поймать».

О буром медведе все узнали во вторник, когда в соцсетях появилась запись с камер наблюдения. Ночью медведь бежал по дороге. Людей вокруг не было. Видеокамера зафиксировала мишку недалеко от Мытищ у пансионата «Клязьминское водохранилище» в десяти километрах от МКАД.

Вопрос, как он там оказался, и вообще откуда он. Местные жители говорят, что медведь мог сбежать из небольшого зоопарка местного гольф-клуба, который входит в курорт «Пирогово» вместе с яхт-клубом, теннисными кортами и крытым катком.

Житель Мытищ Артем Тяпкин пишет, что даже работал там и видел еще верблюда — животные «чувствовали себя комфортно и ни в чем не нуждались». Про других зверей, которые там могли находиться, ничего не известно. На снимках в «Инстаграме» с локацией гольф-клуба «Пирогово» есть только лошади из местной конюшни.

В мытищинских пабликах, ссылаясь на охранников, пишут, что сбежала самка, а остались самец и медвежата. В соцсетях появились объявления о розыске животного. И есть номер телефона. Однако, когда мы дозвонились, абонент отказался разговаривать.

В самом гольф-клубе накануне Business FM опровергли информацию, что сбежавший медведь принадлежит им. Житель Мытищ Семен Пономарев говорит, что в городе люди спокойно относятся к риску повстречаться с косолапым.

— Наверное, некое опасение есть, но паники нет. Больше с юмором к ситуации относятся, обмениваются мнениями, последней информацией.

— Вы продумывали уже, что можно будет сделать в случае, если вы выйдете к себе во двор и столкнетесь лицом к лицу?

—Тут стандартные способы защиты: громко закричать и напугать зверя. Только так можно постараться обезопасить себя от крупного животного — просто его испугать.

Однако зоологи говорят, что так поступать как раз нельзя. Все нужно сделать наоборот и не привлекать внимание медведя. Советы по тому, что делать, если встретил хищника в городе, дает руководитель программы по биоразнообразию WWF (Всемирного фонда дикой природы) Владимир Кревер.

Владимир Кревер руководитель программы по биоразнообразию WWF (Всемирного фонда дикой природы) «Основное правило, как и при встрече с любым другим хищником, — никогда не паниковать, не пытаться убежать. Надо всегда помнить, что любой зверь хищный бегает гораздо быстрее человека. Постараться найти какое-то укрытие в ближайшем подъезде, если он есть. Но зверь может наброситься в двух случаях: либо он голодный и воспринимает человека как потенциальный объект питания, что, в общем-то, для медведей нехарактерно, либо если человек представляет какую-то непосредственную угрозу для зверя, его детенышей. Самое главное правило при встрече с такими зверьми не пытаться с ними сблизиться, погладить, посюсюкать, накормить и так далее. Зверь может атаковать человека не для того, чтобы его убить и съесть, а для того чтобы обезопасить себя.

Беглеца в Подмосковье ищут сотрудники Охотнадзора и силовых структур. Областные власти говорят, что это бурый медведь, встречается у нас редко и занесен в Красную книгу региона. Медведя поймают, не причинив ему вреда, сказали в подмосковном министерстве экологии.

Для крупных городов появление хищников (не тех, что сбежали откуда-то, а пришли из дикой природы) — не редкость. В той же Москве в парках и на дорогах периодически встречаются лисы. Сейчас в Петербурге лося видели на оживленной улице на Северо-Западе. А прошлой осенью по магистрали ЗСД бегала семья кабанов. В Берлине появление тех же кабанов и лис — обычное явление.

Дикие животные заходят в город за едой. Их привлекают мусорки. Поэтому если в городе чисто, то риск встретить на улице российского или любого другого города медведя минимальный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию