16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5417
  • RTS1679.02
11 июня 2021, 09:39 ОбществоСпорт

В российских городах открываются фан-зоны «Евро-2020». Как туда попасть?

Лента новостей

Что можно будет увидеть на фан-зонах кроме матчей чемпионата Европы по футболу, какие действуют правила прохода и где еще можно посмотреть игры?

Футбольная деревня фестиваля «Евро-2020» в Санкт-Петербурге.
Футбольная деревня фестиваля «Евро-2020» в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Москве, Петербурге и еще восьми российских городах 11 июня открываются фан-зоны, где соберутся болельщики «Евро-2020». В Северной столице, где проходит российская часть чемпионата, будет сразу несколько фан-зон. Главная — в самом центре города, на Конюшенной площади. Там уже болели во время чемпионата мира в 2018 году.

Организаторы называли эту фан-зону футбольной деревней. Там несколько больших экранов, фуд-корты и торговые точки с фанатской атрибутикой. В пятницу на открытии выступит группа «Animal Джаz». ПЦР-тесты требовать не будут, но маски и социальная дистанция обязательны. Большого ажиотажа в футбольной деревне не допустят, говорит пресс-секретарь фестиваля болельщиков «Евро-2020» Евгения Заславская.

Евгения Заславская пресс-секретарь фестиваля болельщиков «Евро-2020» «В этом году, к сожалению, у нас есть антиковидные ограничения: мы сможем пустить на территорию деревни не более 5 тысяч человек. На входе мы будем измерять температуру, будут установлены специальные тепловизоры, будут также проверять наличие масок, будут санитайзеры для обработки рук. На территории футбольной деревни зрители смогут попробовать свои силы в мини-футболе, могут приобрести сувенирную продукцию, принять участие в различных конкурсах от наших партнеров, будет работать зона аквагрима».

Как пишет петербургское издание «Бумага», перед каждым матчем будут собирать прогнозы результатов. Оракулом стала собака хаски. Ее кличку пока не раскрывают.

Российский футбольный союз свою фан-зону устроит в Петербурге в Никольских рядах. Правда, работать она будет только в дни матчей. Первый состоится уже 11 июня — сыграют Турция и Италия. Еще одна фан-зона появится у стадиона «Юбилейный». Четвертьфиналы (это будет уже начало июля), полуфиналы и финал будут транслировать и в самом центре Петебурга — на Дворцовой площади. Впрочем, для боления есть не только фан-зоны, но и бары, говорит президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Александр Шпрыгин президент Всероссийского объединения болельщиков «Болельщики любят массовый просмотр, особенно те, кто всегда ходит на стадион. И здесь есть выбор: либо многочисленные спортбары, которых там очень много, либо для москвичей, допустим, фан-зона в «Лужниках», куда не надо получать Fan ID. Получение Fan ID — это сложная процедура: надо иметь билеты, идентификационный номер — эти сложности не нужны болельщикам, которые хотят прийти в фан-зону. Просто их на входе досмотрят, и там будет все достаточно хорошо организовано».

В Москве будет только одна фан-зона — в «Лужниках», зато все дни чемпионата. Сцену и большие экраны установили недалеко от стадиона. Вход, как и везде, бесплатный, но нужно будет зарегистрироваться на сайте, получить QR-код. Действителен он будет только с паспортом.

Фан-зоны появятся еще в нескольких российских городах — на стадионах, где проходили матчи мирового чемпионата в 2018 году: в Сочи, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, а еще в Туле. На всех площадках побывают известные российские футболисты, рассказал представитель службы коммуникаций РФС Никита Павлов.

Никита Павлов представитель службы коммуникаций РФС «Будет возможность пообщаться с известными футболистами — бывшими игроками сборной России, например, Алексеем Смертиным, Андреем Карякой, обладателем кубка Лиги чемпионов Дмитрием Аленичевым, Егором Титовым, Дмитрием Сычевым и многими другими футболистами, они поедут по 11 городам и будут общаться с болельщиками. Кроме того, мы хотим, чтобы люди приходили не только на время матча, но и мы ожидаем музыкантов, которые за несколько часов до начала встречи выступят на этих фан-зонах».

В фан-зонах ждут и иностранных болельщиков. Но скорее они окажутся на стадионе в Петербурге, где пройдут семь матчей европейского чемпионата. Первый будет 12 июня: Россия — Бельгия. Последний — 2 июля, четветьфинал. По требованию УЕФА стадион должен быть заполнен наполовину.

Иностранным болельщикам, чтобы попасть в Россию, не нужна виза. В аэропорту они должны предъявить только билеты и отрицательный ПЦР-тест. Массовых гуляний и братаний, как на чемпионате мира, в этот раз не предвидится. Все-таки ковид, и приедут иностранцы на один-два дня, чтобы только посмотреть матч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию