16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5348
  • RTS1679.02
11 июня 2021, 19:10 Общество
Актуальная тема: ЧП

Герои нашего времени: в Костроме во время пожара трое мужчин спасли заблокированных в квартире детей

Они забрались в окно на третьем этаже по водосточной трубе. О случившемся рассказали федеральные СМИ

Фото: depositphotos.com

Пожар, о котором федеральные СМИ рассказали в пятницу 11 июня, случился в прошлое воскресенье на окраине Костромы, в микрорайоне, который называется Венеция. В трехэтажном доме на последнем этаже загорелась квартира, где жила многодетная семья. Соседи заметили дым из окна. Без взрослых взаперти оказались трое детей: двух, трех и одиннадцати лет. Возгорание произошло по их вине. По предварительным данным, случайно подожгли диван.

Соседи пытались выломать дверь — не вышло. Очевидцы говорят, что пожарные приехали быстро, но счет шел на секунды. Поэтому трое крепких мужчин — соседей и прохожих — полезли по водосточной трубе в окно.

Один из спасавших опирался ногами на карниз окна. Внизу детей принимала соседка. Рассказывает шеф-редактор kostroma.today Мария Роганова:

Мария Роганова шеф-редактор kostroma.today «Выложили в соцсетях видео, как их вытаскивают по цепочке, по водосточной трубе трое мужчин друг другу детей передают. К сожалению, про физическую подготовку этих людей ничего не известно, но известно, что у одного из мужчин были когда-то проблемы с законом. А второй иностранец, мигрант, но это нисколько не умаляет их заслуг, и все костромичи считают их героями. В городе эта история обсуждается очень бурно, но власти пока никак не комментируют».

В СМИ — только фото мужчин, их имена нигде не фигурируют. Но в местном паблике ВКонтакте подписчица, которую зовут Ольга Лыткина, рассказывает, что один из этих людей — ее муж. «Ничего не знала: ждала его из магазина — послала за хлебом. А он успел и детей спасти», пишет женщина. Бригада пожарных около получаса тушила огонь, квартира выгорела полностью. Сейчас семья временно живет у родственников.

Истории о том, как простые люди выносят других из горящих зданий или помогают кому-то, например, выбить дверь, не редкость. Что касается профессиональных пожарных, у них есть такое понятие, как боевой устав: любые препятствия, которые возникают при пожаре, должны быть устранены. Если это закрытая дверь, то ее выламывают, если нет возможности взобраться по лестнице — забираются, как могут.

Насколько такие истории с участием простых людей часты и можно ли это считать героизмом со стороны соседей? Вот что говорит эксперт по пожарной безопасности «Научно-производственной компании — Фонд пожарной безопасности» Константин Кузнецов:

— Любой поступок, который связан со спасением чужой жизни с риском для своей собственной, это и есть героизм.

— Могут быть представлены к наградам люди?

— Я не аппарат главного управления, поэтому мне трудно сказать, как они оценивают какие-то действия. Мне самому случалось по водосточной трубе залезать на балкон.

— Это требует хорошей физической подготовки?

— Нет, не требует физической подготовки вообще никакой — главное не смотреть вниз.

— Она же, наверное, не рассчитана на человеческий вес?

— Сама труба, безусловно, не рассчитана, но крепления достаточно надежные. Чаще этим способом пользуются квартирные воры, которые таким способом попадают в квартиру. Насчет того, что таким способом происходит эвакуация людей, я слышу впервые. Как правило, веревка или какая-то лестница. Три этажа, в общем-то, не так высоко.

Как пишет Life со ссылкой на региональное управление МЧС, мужчин, спасших детей, представят к ведомственным наградам. Сейчас готовят необходимые документы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию