16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
12 июня 2021, 16:12 Стиль жизниПутешествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сумма оплаченных россиянами путевок в Турцию увеличилась на 30 млрд рублей

Лента новостей

Несмотря на официальное закрытие турецкого направления россияне продолжают покупать путевки в Турцию. Стоит ли надеяться на восстановление авиасообщения и турпотока?

Фото: Kaan Soyturk/Reuters

Такой рост произошел из-за временного закрытия этого направления с апреля, сообщили Business FM в Ассоциации туроператоров России (АТОР). Всего же сумма оплаченных путевок в Турцию составляет 44 млрд рублей. Здесь учтены обязательства турфирм перед клиентами, накопленные еще с прошлого года.

АТОР обратилась к главе оперштаба Татьяне Голиковой с просьбой полностью возобновить полеты в страны, которые обычно пользуются массовым спросом и которые заявили о готовности принимать россиян. Это, помимо Турции, еще и Кипр, Греция, Египет, Болгария, Хорватия, Черногория и Тунис. Пока туда летают только грузопассажирские рейсы или регулярные, но в недостаточном для массового туризма количестве.

О том, какие доводы приводит туриндустрия и прислушается ли к ним оперштаб, рассуждает вице-президент ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Во многих странах мира ситуация существенно улучшилась, и эти страны соблюдают все протоколы безопасности. В этой ситуации цифра, которую сейчас можно видеть по статистике Всемирной организации здравоохранения, соответствует критериям российских властей по открытию границ, это порог ниже 40 человек на 100 тысяч населения, которые болеют коронавирусной инфекцией за последние 14 дней в той или иной стране. В этот список входят многие страны. Страны, о которых мы просим, это Кипр, Хорватия, Греция, Болгария, Черногория, Тунис и многие другие страны, которые готовы принимать наших туристов и безопасны для путешествий. Турция закрыта с 15 апреля по 21 июня, и неопределенность у сроков открытия не дает планировать и будущие поездки, ведь уже совсем скоро наступает 21 июня, но ни от авиакомпаний, ни от оперативного штаба мы, естественно, не знаем актуальной информации о планируемых сроках возобновления и открытия этого направления так же, как и других. По нашей информации, не менее 1 млн 300 тысяч человек вынуждены ожидать свои поездки. Сумма этих оплаченных туров составляет 44 млрд рублей. И она существенно увеличилась на 30 млрд из-за временного закрытия Турции.

— Есть ли какие-то основания полагать, что оперштаб все-таки откроет страны?

— У нас есть положительный опыт ответов на наши вопросы, месяц назад мы обращались как раз в оперативный штаб с просьбой отменить двойное ПЦР-тестирование для туристов, которые прошли уже вакцинацию. И буквально вчера появился документ, который будет скоро утвержден, который освобождает вакцинированных туристов от необходимости прохождения двукратного ПЦР-теста по возвращении, что стоит серьезных денег».

Кроме того, в письме Голиковой АТОР указывает, что из всех туристов, оплативших свой отдых, только 3% готовы поменять путевки на российские курорты. Остальные же либо ждут открытия, либо меняют направление на другие зарубежные.

Тем временем в Турции ждут российскую делегацию для обсуждения восстановления туризма. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган. Но даже предполагаемые даты переговоров он не назвал.

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин сообщил, что полетные программы между двумя странами могут восстановиться в июле. Тогда он объяснил это спадом заболеваемости на турецких курортах.

О ситуации с ковидом в Турции рассказывает турагент и жительница Антальи Виктория Ермакова:

Виктория Ермакова турагент «Заболевания снижаются, как была тенденция к снижению, так и есть. У меня знакомый врач, она сказала, что у нас вообще уже минимум заболевших, то есть все стандартно идет в таком режиме, как с любыми обычными болезнями типа ОРВИ. Причем даже нам разрешили снять маски, если на улице никого нет вокруг тебя на два метра, пожалуйста, уже мы их не носим, у нас вообще уже сезон заболеваемости прошел. Жарко, тепло, и все хорошо. По поводу прививок, пришло приглашение на прививку моему супругу, хотя у нас не гражданство, а вид на жительство. Ему 50 лет, ему уже прислали приглашение на вакцинацию. Это говорит о чем? Что все местные жители, которые старше 50 лет в нашем районе, уже привиты, власти уже предлагают привиться тем, у кого вид на жительство. Ну, естественно, все работники туризма привиты, все работники медицины, ну и все, кто вообще как-то сообщаются с туристами, их в первую очередь обязали, за это время всех привили. Туристов стало много, и именно за последнюю неделю добавилось очень много из Германии, из Англии, прямо ощутимо много европейцев, просто раньше они терялись среди русских, а теперь приходишь на пляж, и прямо чувствуется. Ну и, конечно, Украина, Белоруссия. Ну и русских, кстати, тоже, они откуда-то берутся, их немало. Но, конечно, не в таких масштабах, как они были бы, если бы было открыто направление».

Кроме того, Турция принимает россиян с сертификатами о прививках «Спутником V». Решение впускать в страну россиян, привитых «Спутником V» также приняла накануне и Греция.

Пока неизвестно, осложнит ли решение вопроса о восстановлении турпотоков рост заболеваемости ковидом в России и введенный в Москве с 12 по 20 июня частичный локдаун.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию