16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5457
  • RTS1666.21
11 июня 2021, 19:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Привитым и переболевшим могут отменить тестирование на въезде в Россию

Лента новостей

Насколько безопасно отменять ПЦР для обеих категорий граждан и коснутся ли изменения привитых иностранными вакцинами?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Предложения об отмене тестирования для привитых и переболевших содержатся в проекте постановления Роспотребнадзора, опубликованном в пятницу 11 июня на портале нормативных актов. Как говорится в документе, «при наличии завершенного курса вакцинации или приобретенного иммунитета в результате перенесенного заболевания двукратное исследование методом ПЦР не требуется». Вакцинированным будет достаточно наличия на портале госуслуг сведений о вакцинации, а переболевшим придется загружать туда результаты теста на антитела «в диапазоне положительных референсных значений».

Насколько безопасно отменять ПЦР для обеих категорий путешественников? Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Проблема в том, что переболевшие коронавирусом имеют нестойкий иммунитет, они могут болеть повторно. Они болеют в скрытой форме, практически бессимптомно, по сути дела, являются бессимптомными вирусоносителями. Я бы все-таки этот контингент разделил на две группы. Одна группа это люди вакцинированные. Дело в том, что мы вакцинируемся сейчас двумя дозами, а там иммунитет гораздо более высокий, чем у людей, которые переболели. Что касается товарищей, которые переболели, то вполне может быть, что они [могут] подцепить что-нибудь и привезут. Мера правильная, но я бы делал меньшее количество тестов только для тех, кто привит. Или вообще для привитых отменил, а для тех, кто переболел, тесты оставил».

Другого мнения придерживается профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Нам всем очевидно, что пора как-то мотивировать, поддерживать людей, которые провакцинировались. Однако мы видим по бурной общественной дискуссии, что сделать это довольно сложно. Что делает Роспотребнадзор? Первое, он говорит: мы поддерживаем тех переболевших, у которых доказанные высокие антитела. Это очень ценно, потому что наука говорит следующее: человек, который переболел слабенько и у которого антитела низкие, по-прежнему опасен для окружающих. Это четко прописано в предложении, что будут освобождаться от ПЦР люди с высокими антителами. Это очень ценно. Второе, что делает Роспотребнадзор, он специально не указывает, какие вакцины. Из этого я делаю вывод, (насколько я знаю, как работает наша бюрократия) что, в общем, признают и вакцины, зарегистрированные в США, и вакцины, зарегистрированные ВОЗ. То есть, любой человек, уколовшийся любой достойной вакциной, — не только «Спутником» и «КовиВаком», но также Pfizer и Moderna — получит поддержку. Это очень хорошо, это прекращение вакцинной войны, это демонстрация миру, что войну надо прекращать».

Для неболевших и непривитых россиян требование о ПЦР-тестировании по прилете в Россию сохраняется. Два исследования необходимо пройти в течение пяти дней с момента прибытия и разместить результаты о лабораторном исследовании на портале госуслуг. В теории, тесты можно сделать в поликлинике бесплатно, однако на практике записаться может быть затруднительно. Таким образом, вакцинированные и переболевшие путешественники смогут сэкономить 4-5 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию