16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
13 июня 2021, 12:32 ОбществоСпорт

Унизительно — но небезнадежно: первый матч сборной России на «Евро-2020»

Лента новостей

Россия проиграла первый матч чемпионата Европы бельгийцам — 0:3. Но шансы на выход в плей-офф у нас остаются

Фото: EPA/ТАСС

«Вполне могли сыграть вничью, но все изменилось из-за глупой ошибки», — таков был вердикт после матча капитана сборной Артема Дзюбы. С ним невозможно согласиться, потому что Бельгия:

а) играла с нами вполсилы;

б) Россия и не думала рисковать, не лезла вперед даже при 0:2;

в) команда страшно уступала в скорости работы с мячом, следовательно, «глупых» ошибок было бы столько, сколько потребуется для нужного «Красным дьяволам» результата. Весьма образная характеристика соотношения сил и мастерства от комментатора «Матч ТВ» Константина Генича.

«Окей, Бельгия — это не наш уровень, это другая лига. Это все равно что ты в компьютерной игре переходишь на новый уровень, но, увы, этому новому уровню не соответствуешь. Поэтому так: следующий соперник — Финляндия; вот оно — мерило, вот где будет ключевой тест. В Финляндии как такового футбола не было и не будет по сравнению с нашей страной. Это хоккейная держава. Как мы будем теперь выстраивать игру против Финляндии и Дании? Мы и там проиграем? Нет! Не проиграем! Действительно, Финляндия и Дания — это ключевые матчи. Это было понятно после жеребьевки, это было понятно после расписания!»

Логика ясна: главные матчи у нас — с Финляндией и Данией. Помним, что в плей-офф выходят 16 из 24 участников «Евро»: первая-вторая позиции в группах плюс четыре из шести, занявших третьи, предпоследние места. Итог поражения от Бельгии любопытен: потерь мяча у нас было меньше, угловые тоже в пользу россиян — 4:2, единоборства хозяева «Газпром Арены» выиграли тотально — 16 против четырех. Да и в створ команда Мартинеса пробила всего четыре раза. Но мяч они держали намного дольше, и точность передач — колоссальная. Открыли счет еще на десятой минуте, когда защитник Семенов глупо не попал по мячу и тот оказался у Лукаку. Лукаку же поставил во втором тайме точку — 3:0. Между его голами было удачное добивание Тома Менье. Кроме Семенова в поражении винят голкипера Шунина, но главный тренер разноса после матча своим подопечным не устраивал:

«Ни Шунину, ни Семенову ничего не сказал, другое дело, что есть индивидуальные вещи, которые надо на таком высоком уровне, как «Евро», качественно выполнять. Потому что любой маленький промах решает все. Но если какие-то просчеты уже случились, их надо подправлять. Поэтому у нас вышел на поле Мухин, и Дивеев вышел. Какие-то вещи надо было менять, и мы это делаем. Сегодня было сражение, но мы знаем силу соперника. И то, что получим теперь порцию критики, — это абсолютно справедливо».

Черчесов пытался смутить соперника тактикой в четыре защитника, но во втором тайме сменил ее на привычные 3-5-1-1. Бельгия даже не среагировала, потому что наши фланги как не работали, так и не стали работать. Появление Мухина и Дивеева говорит о том, что разгрома штаб сборной боялся сильнее, чем стремился сократить счет. Может, это и правильно. Лучшая сборная мира все равно взяла бы три очка. Готовимся к Финляндии, которая сенсационно одолела Данию — 1:0. Финны забили уже после того, как игру возобновили. Ее прервали на два часа из-за остановки сердца у хавбека «Интера» Кристиана Эриксена прямо на поле. Эриксена увезли в госпиталь, где его состояние стабилизировалось.

Еще одна околофутбольная тема — талант эрмитажного кота Ахилла, который предсказывает результаты матчей в Санкт-Петербурге. Он верно угадал победителей в поединках Италия — Турция и Россия — Бельгия. Чем еще утешиться после 0:3 на старте турнира? Только котиками.

Следующую игру сборной России на «Евро» — 16 июня против Финляндии — покажет Первый канал. Начало — в 16:00. У нас богатая история встреч с этим соперником: 20 матчей — 14 побед, пять ничьих и всего одно поражение. Да и оно случилось более 100 лет назад, во времена Российской империи: на Олимпиаде 1912 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию