16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
13 июня 2021, 15:24 Общество

Московские вузы перевели сессию и защиту дипломов в дистанционный режим

Лента новостей

В целом вузы и студенты готовы к сессии в дистанционном формате по опыту прошлого года. Многие такой сценарий рассматривали заранее

Фото: Julien Warnand/EPA/TASS

Московские студенты, как и в прошлом году, будут сдавать летнюю сессию дистанционно. Как сообщает РИА Новости, такое решение ряд вузов принял после объявления нерабочих дней в Москве с 15 до 20 июня.

Приказы ректоров о дистанционке появились, в частности, на сайтах и в официальных группах МГУ, МГТУ имени Баумана. О таких же мерах Business FM сообщили представители Московского городского педагогического университета и РХТУ имени Менделеева.

Меры связаны с резким ухудшением эпидемиологической обстановки. Опыт дистанционной сессии и защиты дипломов уже есть, сбоев быть не должно, указывает ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования Игорь Реморенко:

Игорь Реморенко ректор МГПУ, бывший заместитель министра образования «Я вчера тоже подписал приказ, что переводим сессию на удаленку. Там главное препятствие — это прокторинг, потому что есть одно из требований, что приходящий сдавать, особенно дипломную, выпускную квалификационную работу, должен подтвердить, что это он пришел. На самом деле-то, конечно, студентов своих знаем, видели неоднократно, и, в общем, ничего сложного нет это подтвердить. Тем не менее есть процедурное требование, должна быть организация, которая уполномочена соблюдать сохранность персональных данных, проверить паспортные данные, в общем, у нас сейчас есть такой контракт с одной из служб прокторинга, и они эту работу выполнят. В прошлом году мы уже так все это проводили, поэтому сбоев быть не должно, в общем, все студенты очень активно работают во всех этих системах конференц-связи, службы университетские поддерживают, видимо, придется опять делать. Честно говоря, мы думали сами про это, и недели две назад мы институтом, всем нашим подразделением сказали, что кто считает возможным это сделать в рамках своих программ, мы не будем против этого возражать».

Студенты педвуза заранее будут выкладывать видео защиты своих дипломных работ на сервис учебного заведения, чтобы преподаватели до комиссии могли составить мнение о работе и подготовить вопросы. Так онлайн-защита проходит оперативнее и более слаженно.

Высшая школа экономики перейдет на удаленный формат только частично. Экзамены, которые нельзя принять дистанционно, пройдут очно. Так же сделают и творческие вузы. Некоторые экзамены, и особенно защиту, просто невозможно провести в онлайн-формате, комментирует руководитель мастерских ВГИКа, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин:

Виталий Калинин руководитель мастерских ВГИКа, федеральный эксперт в области профессионального образования «Мы пойдем по смешанному плану, который был уже осуществлен прошлым летом, это было достаточно тяжело, сейчас никаких особенных переживаний и нет, и студенты готовы, они в течение года были к этому готовы. И мы будем какие-то теоретические вещи сдавать в онлайне, и часть занятий, кстати, преподавалась в онлайне, и так же будут и экзамены, и зачеты. Для творческих вузов проблема в том, что наступает пора защиты дипломов, а это всегда должны быть комиссии, представители профессионального сообщества, и, конечно, это последний контакт для студентов, поговорить, обсудить работы. И если переводить их в онлайн, конечно, это будет эмоциональная потеря и потеря образовательная, если так можно сказать. Но что делать, такова судьба. Еще одна главная проблема, которая стоит перед всеми творческими вузами, это прием. Опять мы попадаем в ситуацию прошлого года, когда студенты, у нас есть творческие туры, обычно это проходит в режиме офлайн, то есть в реальности, а теперь, как будет дальше, мы, конечно, бога просим, чтобы он как-то смягчил эту ситуацию, хотелось бы посмотреть в глаза будущих абитуриентов».

Опрошенные Business FM руководители вузов рассказали, что были готовы к такому развитию событий и у них было два сценария проведения сессий и защиты дипломов — очный и дистанционный. Ранее в Рособрнадзоре сообщали, что даты проведения ЕГЭ в Москве сдвигать из-за ухудшения эпидситуации не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию