16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 июня 2021, 22:51 ОбществоСпорт

«Годы берут свое». Боксер Александр Поветкин объявил о завершении карьеры

Лента новостей

Поветкин сказал, что уходит по состоянию здоровья, ухудшегося после перенесенного коронавируса. Но не исключил, что может вернуться в спорт

Александр Поветкин (архивное фото).
Александр Поветкин (архивное фото). Фото: Егор Алеев/ТАСС

Российский боксер, 41-летний Александр Поветкин, объявил о завершении профессиональной карьеры. Причиной стали проблемы со здоровьем после перенесенного коронавируса. «На спаррингах и тренировках чувствую себя будто пьяный», — рассказал спортсмен журналистам. Его последний бой в конце марта с британцем Диллианом Уайтом завершился поражением россиянина. Поветкин был чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации с 2011-го по 2013 год. Он лишился этого титула после поражения от украинца Виталия Кличко.

Абсолютный чемпион мира боксер Костя Цзю говорит, что Поветкин сделал на ринге все что мог:

Костя Цзю абсолютный чемпион мира, боксер «Нет такого понятия — вовремя или не вовремя. Да, провел последний бой, тяжело проиграл, но остался, я надеюсь, тем чемпионом в глазах людей, кто он есть на самом деле. Ему 41 год, я в 36 закончил, это уже было поздно. Он же все еще здоровый человек, это самое главное. Заработал для себя и для страны. Можно гордиться им. Здоровье должно быть номер один в приоритете его и его семьи и его тренера. Это решение, я думаю, сложное именно этим. Что смог, он сделал».

За свою карьеру Александр Поветкин провел 40 боев. На счету боксера — 36 побед, три поражения и одна ничья. Он вовремя уходит с ринга, считает экс-чемпион мира по версии WBC, президент Федерации бокса Кузбасса Григорий Дрозд:

— Я думаю, что Саша принял правильное решение, и он абсолютно вовремя завершает карьеру. Потому как, если бы он ее продолжил, были бы уже серьезные вопросы по здоровью. Мы все видели его последний бой, Саша там откровенно выглядел не очень хорошо.

— 41 год — это предел в карьере боксера?

— История говорит о том, что это не предел, бывают индивидуумы, тот же Джордж Форман в 45 лет стал чемпионом мира, вернувшись после 10-летнего перерыва, но это больше исключение. Саша находится в элите супертяжелого веса, в мировой элите, а там ребята молодые, здоровые, намного габаритнее. На таком уровне конкурировать уже крайне сложно.

Уже после заявления о завершении карьеры в воскресенье Александр Поветкин заявил, что может еще и вернуться. «Не буду зарекаться. Если будет желание и хорошее предложение, почему бы нет», — сказал боксер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию