16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
14 июня 2021, 05:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти решили стимулировать граждан вакцинироваться с помощью лотереи

Лента новостей

Вакцинация в России идет намного медленнее, чем хотелось бы. Поможет ли розыгрыш ценных призов для прививающихся нарастить темп? И каков зарубежный опыт с вакцинными лотереями?

Фото: Zuma\TASS

Для ускорения вакцинации от коронавируса и на фоне резкого роста заболеваемости власти пытаются привлечь граждан к вакцинации, устраивая лотереи с ценными призами. Мэр Москвы Сергей Собянин 13 июня в своем блоге написал о начале дополнительной программы стимулирования вакцинации. В Москве будут разыгрывать автомобили, в Подмосковье — квартиру. Розыгрыши дорогих призов проводят и в других российских регионах. Такая практика существует во многих странах. Будет ли это работать у нас?

Житель Тольятти Михаил еще не успел сделать прививку, говорит, некогда, хотя и собирается. К тому же власти города еще в мае объявили розыгрыш 75 тысяч рублей среди тех, кто вакцинируется от коронавируса. Лотерея проводится два раза — до 26 июня и с этой даты до 26 июля. Однако жителей Тольятти эта идея вдохновила не сильно, замечает Михаил:

«Все равно не очень много желающих, и большое количество отказываются вакцинироваться. Я думаю, что люди боятся, недооценивают, может быть, опасность. Я смотрю, что идут массовые мероприятия, никто там особо не соблюдает социальную дистанцию, не носят маски. «Зачем делать лишние движения, сделают нам какой-то чип». Один приз на десятки тысяч человек — это очень не высокий процент. Если бы несколько было денежных призов, а так это слабый стимул».

В Москве призы щедрее — все-таки столица. Раз в неделю среди москвичей, привившихся первым компонентом вакцины с 14 июня по 11 июля, будет разыгрываться пять машин стоимостью примерно миллион рублей. Марка авто не объявлена, но, судя по цене, это будет отечественная «Лада». Lada Granta Cross в комплектации «комфорт» разыграют в Воронеже среди тех, кто привьется до сентября.

Власти Московской области и вовсе расщедрились на трехкомнатную квартиру в ЖК «Новая Пролетарка» в Серпухове. Укол первым компонентом вакцины должен быть сделан с 15 по 25 июня. Правда, в Сети отзывы об этом доме нелестные. Говорят, что построили его в 2014 году и до сих пор не заселили, хоть квартиры и продают.

С момента появления вакцин и даже раньше ведется активная их пропаганда, однако, несмотря на то, что в России вакцина от ковида появилась раньше всех в Европе, темпы вакцинации удручают. На сегодня привились всего 10% россиян. Власти поняли, что обычный призыв к сознательности не работает, и креативят. Комментирует глава группы «Коммуникатор», руководитель московского отделения «Slow Food Улитка» Виктор Майклсон:

Виктор Майклсон глава группы «Коммуникатор», руководитель московского отделения «Slow Food Улитка» «Власти, видимо, обескуражены той ситуацией, которая происходит с вакцинацией в стране. Конечно, были сделаны ошибки, и в первую очередь в том, что президент не вакцинировался в самом начале, как это сделали многие мировые лидеры, и вся кампания по вакцинации была рассчитана на сознательность граждан, которую мы не получили. Я думаю, что пока это не станет добровольно-принудительным, как при Советском Союзе, — без справки о вакцинации тебя не будут допускать до работы, — я думаю, что это работать не будет. [Если же сделать это обязательным], тогда, может быть, будет какой-то прорыв, хотя огромное количество людей работают сами на себя или в маленьких компаниях, где особо не заставишь [прививаться]. Появится черный рынок сертификатов, ну хоть как-то дело сдвинется с мертвой точки».

Свой вариант стимулирования предлагает бизнес. Хедхантер и HR-консультант, основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» Алена Владимирская считает, что власти должны сделать предложение руководителям компаний:

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская хедхантер и HR-консультант, основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской» «Если значительно увеличится количество тех, кто провакцинировался, будет какая-то либо премия, либо какие-то налоговые льготы, либо другие какие-то существенные льготы, а не псевдольготы, которые стимулируют меня как руководителя для того, чтобы люди у меня привились. Как я буду людей убеждать — это моя история. Вторая история, которая традиционно в России очень хороша, — это скидки для всех вокруг. Если я говорю, что для тех, кто показал мне справку для вакцинации, мои товары будут продаваться значительно дешевле и таких компаний будет много, эта штука очень сильно может стимулировать. Другой вопрос, что мне эти скидки кто-то должен компенсировать».

Идея разыгрывать призы в качестве стимула для прививки не нова. К примеру, в Польше каждый двухтысячный участник программы вакцинации получает около 140 долларов, каждую неделю разыгрывается 14 тысяч долларов, а каждый месяц — 28 тысяч долларов. В Америке пошли еще дальше. В штате Огайо на кону — миллион долларов! Розыгрыш проводится с середины мая и уже подходит к концу. Деньги выплачивают из бюджета. А для несовершеннолетних свой приз — четырехлетняя стипендия в вузах Огайо, которая покроет все расходы на проживание, питание и учебники. Аналогичные лотереи провели в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию