16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1635.23
15 июня 2021, 01:08 Компании

Украина хочет среднеазиатский газ

Лента новостей

Глава украинского «Нафтогаза» готов добиваться в суде возможности получать газ из Средней Азии транзитом через Россию. По словам экспертов, Украина вообще не обращалась к России с вопросом о транзите азиатского газа

Фото: TAR-TASS

«Нафтогаз» может подать иск против «Газпрома», чтобы добиться от него транзита газа из Средней Азии через ГТС Украины, заявил в интервью Financial Times глава компании Юрий Витренко. По его словам, речь идет о десятках миллиардов кубометров.

Откуда взялись эти цифры, не совсем понятно, считает ведущий аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «И Туркмения, и Казахстан, и Узбекистан фактически имеют только два рынка сбыта: это, конечно, Китай, основные объемы уходят туда, и небольшие объемы закупает Россия. Но транзитом в Европу ни тот, ни тот газ не уходит. Поэтому странно говорить, что, во-первых, Россия что-то блокирует, во-вторых, что Россия по отношению к «Нафтогазу» поступает неправильно и создает монополию. Ладно бы, мы бы в Европу для одних компаний качали бы среднеазиатский газ, а для «Нафтогаза» не качали бы. А когда он вообще не идет в Европу, не идет в западном направлении транзитом, в чем тут Россию винить, непонятно. Но даже если Украина хочет получать туркменский или казахский газ, пожалуйста, подписывайте контракты, покупайте, а потом приходите за транзитной составляющей. Как мы можем оказывать услуги транзита, когда вы не обращаетесь за ними? Я думаю, что в «Нафтогазе» тоже прекрасно понимают, в чем проблема: там просто нет газа, чтобы продавать его Украине».

По мнению Игоря Юшкова, даже если бы Украине удалось законтрактовать туркменский газ, его долгий транзит через Узбекистан и Россию сделал бы его очень дорогим.

Перспективы подобного иска не очень ясны, но теоретически он возможен, считает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Это стокгольмский арбитраж, если возможность антимонопольных споров предусмотрена в контракте между «Нафтогазом»и «Газпромом». Вторая опция — это разбирательство в антимонопольных органах ЕС. Это будет не судебный кейс, а административный. Заявление «Нафтогаза», что «Газпром» нарушает законы о конкуренции Европы и злоупотребляет доминирующим положением на рынке газа. Антимонопольные службы ЕС будут принимать решение. В случае если это решение будет негативным — неважно, для «Нафтогаза» или «Газпрома», они уже смогут его обжаловать в государственном суде. В любом случае раньше может быть обжалование в рамках судебных процедур ЕС в один из государственных судов. Что касается перспектив — сложно сказать. В подобного рода делах есть огромное количество нюансов, которые влияют, злоупотребляет ли сильная сторона, в данном случае «Газпром», или не злоупотребляет».

Газ из Средней Азии может заполнить всю украинскую систему транзита газа, заявил Financial Times глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, компания готовит официальные запросы на транзит среднеазиатского газа через Россию. Он считает, что на эти переговоры могут уйти месяцы. А иначе — суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию