16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июня 2021, 10:33 Компании

Philips отзывает свои аппараты ИВЛ. Акции компании подешевели

Лента новостей

Компания приняла такое решение из-за канцерогенных рисков при использовании аппаратов. Всего будет отозвано от 3 млн до 4 млн устройств, это обойдется Philips в 250 млн евро

Фото: Eva Plevier/Reuters

Компания Philips сообщила, что, основываясь на последнем анализе потенциальных рисков для здоровья, выпускает новые рекомендации для использования аппаратов искусственной вентиляции легких и отзывает некоторые из них. Согласно заявлению гендиректора компании Франса ван Хутена, будет отозвано от 3 млн до 4 млн аппаратов.

Существует вероятность, что использование этих аппаратов может вызывать головную боль, раздражение, гиперчувствительность, тошноту и рвоту, а также возможные токсические и канцерогенные эффекты. Впрочем, жалобы поступали всего на 0,03% произведенных приборов, то есть 300 жалоб на миллион.

Компания отзывает такие приборы в США и призывает приостановить их использование по всему миру.

В России аппараты Philips используют мало. Но подобное заявление удивительно, говорит руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Вячеслав Афончиков руководитель Клинического центра анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи имени Джанелидзе «Мы с такими аппаратами не работали, но они, конечно, есть. Есть требования к материалам, из которых делаются все медицинские изделия, там есть свои стандарты. Это же очень сложно доказать. Человек живет в городе, вдыхает много всяких веществ. Вероятно, у какого-то из компонентов были выявлены онкогенные свойства. После воздействия канцерогенами рак не на следующий день формируется, он может сформироваться через несколько лет. Доказать связь, что пациенту несколько лет назад проводили искусственную вентиляцию этим аппаратом, а через несколько лет у него рак легкого, я не представляю, как это возможно. Выхлопными газами автомобилей дышал, в городе каким-то другим воздействиям подвергался, в конце концов, в метро ездил — там радон в повышенной концентрации, еще что-то. Очень много факторов, которые могли сыграть свою роль».

Опасность заключается в том, что в некоторых устройствах для снижения шума используется пена из полиуретана. Она может распадаться на микрочастицы, которые могут попасть в воздушную систему устройства и затем в легкие пациента. Кроме того, пена может выделять определенные газы.

Отзывная кампания обойдется Philips в 250 млн евро. Аналогичную сумму компания уже зарезервировала на эти цели в первом квартале 2021 года. На фоне этой новости 14 июня акции Philips снизились более чем на 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию