16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июня 2021, 09:38 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Главврач больницы в Коммунарке: из 1,5 тысячи пациентов с ковидом двое были вакцинированы

Лента новостей

Инкубационный период коронавируса сократился, число госпитализаций больше, чем в пиковые дни в две первые волны, сообщил Денис Проценко

Главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.
Главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 13:38

Коронавирус меняется, и лечить его труднее. Например, сокращается инкубационный период, рассказал главврач Коммунарки Денис Проценко в интервью журналисту Антону Красовскому.

По словам Проценко, низкие темпы вакцинации приводят к тому, что COVID-19 активнее мутирует. При этом пока с особенным «московским штаммом» его больница не встречалась. Зато одним из доминирующих в России стал штамм, пришедший из Индии, сказал главврач Коммунарки.

— Что мы знаем про этот так называемый индийский штамм?

— Я реально знаю то, что мы сейчас видим ежедневно, — больше 200 пациентов поступают каждый день. Это больше, чем в пиковые дни в первые две волны. Укоротился инкубационный период.

— Если раньше был неделю…

— Сейчас четвертый-пятый день. Клиническая картина, наверное, сильно не поменялась.

В Москве выявили новую разновидность коронавируса — измененный индийский штамм. Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что в столице циркулирует не только уханьская разновидность вируса. «Сейчас мы изучаем эффективность «Спутника V» к этим штаммам», — говорит он.

Гинцбург отметил, что лабораторные исследования показывают высокую эффективность «Спутника V» в отношении индийского штамма COVID-19. «Есть снижение в 1,5-2,5 раза по сравнению с сывороткой, полученной от уханьских штаммов. Это совсем не критично», — уточнил глава Центра Гамалеи.

В то же время в Великобритании, где привито 80% населения, в большинстве случаев сейчас выявляют заражение именно индийским штаммом. Недавнее исследование Public Health England — английского аналога Роспотребнадзора — оценивает падение эффективности вакцин против этой разновидности вируса примерно в 17%.

Может ли выявленный в Москве штамм быть еще опаснее знакомого индийского? Мнение заслуженного врача России, ведущего научного редактора портала Vrachu.ru Михаила Кагана:

— Пока нет информации о том, чем отличается штамм, названный московским, какими именно мутациями. Более того, мы не знаем, имеет ли это какое-то значение, потому что не все формирующиеся новые варианты вируса представляют дополнительную угрозу. Несколько месяцев назад был, например, так называемый финский штамм, но он не распространился, потому что оказалось, что он значительно уступает британскому, южноафриканскому, бразильскому, а теперь и индийскому. Пока мы знаем точно, что самым опасным, видимо, является все-таки индийский штамм. Мы не знаем, составляет ли ему, не дай бог, конкуренцию московский штамм, потому что, конечно, мы боимся того, что штаммы вируса будут все более и более к нам приспособлены и будут более опасными.

— А что вообще известно об индийском штамме, как проходит течение болезни при нем?

— У индийского штамма произошел ряд мутаций в спайк-белке, все это привело к тому, что этот вирус, во-первых, значительно легче проникает в клетку, а это значит, что человек, вдохнувший вирусные частицы, с большей вероятностью заболеет и заразится; во-вторых, этот вирус быстрее реплицируется и создает более высокую вирусную нагрузку. Во-первых, может быть тяжелее болезнь, а во-вторых, довольно быстро человек начинает выделять в выдыхаемом воздухе большее количество вируса, чем это было при заражении классическими штаммами, значит, он будет более заразный. Три основных симптома при заражении этим вирусом (во всяком случае, из Великобритании есть такие сообщения) — это головная боль, температура, насморк и кашель, четыре основных симптома. Если при классическом штамме насморк все-таки бывал редко и это позволяло заподозрить коронавирусную инфекцию, то здесь в первые дни болезни без ПЦР нельзя опознать.

Британская и индийская разновидности коронавируса настолько распространились по миру, что ВОЗ с недавних пор отказалась от географических обозначений и называет их штаммами «Альфа» и «Дельта». В мае эксперты Уорикского университета заявили, что индийский тип вируса на 40% заразнее британского. Но почти вся информация о штаммах идет из медицинской практики, научных статей нет, а течение болезни у всех пациентов индивидуально, отмечает врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Типирование штаммов производят достаточно редко, в основном определяется просто наличие коронавируса. Такое оборудование находится мало где, в частности в институте Гамалеи есть такое оборудование, обычные лаборатории им не располагают. Поэтому сказать о реальном распространении индийского или какого-то российского штамма нельзя по имеющейся информации. В общем-то, никакие рекомендации — ни отечественные, ни зарубежные — не делают каких-либо различий между лечением коронавируса различных штаммов, также никто никаких конкретных исследований по поводу отличия в течении тех или иных штаммов не проводил. Есть данные о том, что отдельные штаммы более заразные и более легко переносятся относительно других штаммов. Информацией о том, что у новых штаммов есть какие-то специфичные симптомы, я также не располагаю и в научной литературе не видел».

Если индийский штамм более заразный, значит, увеличивается вероятность заражения тех, кто тяжело перенесет эту болезнь. Сергей Собянин накануне сообщил, что в столице на 70% увеличилось поступление тяжелобольных в стационары.

В ряде регионов число заболевших резко выросло. Ранее в Ростуризме заявили о переполненных черноморских курортах в этом сезоне. Депутат Госдумы от Сочи Сергей Кривоносов предложил требовать с приезжающих в город ПЦР-тесты. Впрочем, в Министерстве курортов и туризма Краснодарского края назвали эти меры преждевременными.

В Москве, Подмосковье и Петербурге увеличилось число госпитализаций. В Сети появились видео, где к больницам в Петербурге и в Московской области выстраиваются очереди из скорых. В подмосковном Фрязине водитель одной из машин снял вереницу из 12 машин скорой помощи в одну из центральных больниц.

Подмосковный Минздрав заявил, что сейчас проблема устранена: увеличено количество врачей в приемном отделении. Там пояснили, что в последнее время количество вызовов скорой выросло в два раза, а число госпитализированных с подозрением на COVID пациентов увеличилось на 70%.

Единственный способ выхода из пандемии — принудительная вакцинация, заявил Денис Проценко. «И вопрос, как она регулироваться должна, наверное, самый главный», — говорит он.

Накануне Госдума отложила до осени законопроект о внесении вакцинации от коронавируса в национальный календарь прививок. К этому моменту проект уже прошел первое чтение. Как пояснил глава ЛДПР Владимир Жириновский, многие граждане испугались, что внесение в календарь сделает вакцинацию обязательной, но в итоге добровольная вакцинация привела к тому, что большинство так и не сделало прививку. По данным «Ведомостей», власти намерены сделать обязательную вакцинацию для врачей и учителей, но после выборов в Госдуму.

В Сети активно обсуждается, что люди заболевают и после вакцины. Под отчетом Коммунарки о числе пациентов от 15 июня один из пользователей спросил, сколько из них привитых. Главврач больницы ответил: двое из 1,5 тысячи.

Так, накануне стало известно о госпитализации привитого ранее губернатора Коми Владимира Уйбы. Он опубликовал видеообращение из больницы, где рассказал, что без вакцины его состояние было бы гораздо хуже:

«Хочу сказать, что если бы не было прививок, то при том уровне микробного заражения, который у меня сейчас есть по результатам ПЦР, это заболевание бы протекало в очень тяжелой форме. Сейчас состояние удовлетворительное, высокие показатели ПЦР, поэтому, безусловно, я нахожусь в стационаре, но я многократно говорил вам: инфекция ведет себя крайне непредсказуемо. И в обязательном порядке нужно прививаться, потому что даже если после прививки вы заболеваете, то заболевание будет протекать без тяжелых осложнений. Мы снова пошли на пик, у нас снова очень резкий подъем, мы снова открываем койки».

Вслед за музыкантом Андреем Макаревичем известный писатель Сергей Лукьяненко обвинил непривившихся сограждан в глупости, за что так же, как и Макаревич, получил от читателей массовые оскорбления в свой адрес, часть критиков призывают бойкотировать новую книгу писателя. Лукьяненко, сам врач по профессии, написал в Facebook: «Будь я Темным Властелином — прививал бы принудительно» (пунктуация автора сохранена).

«Мы первыми в мире сделали вакцину от короны. Вакцина оказалась лучшей в мире. А мы — нет. Мы просрали возможность на зависть всему миру и к огромной выгоде для страны и всех нас первыми выйти из пандемии. Не Путин. Не правительство. Не олигархи. Не масоны. Не евреи. И даже не велосипедисты. Мы сами виноваты (и «мы» я пишу исключительно из вежливости, стоило бы «вы, не привившиеся»).

Вы — короноотрицатели и вакцинофобы — придурки. Вы тупые бестолочи. Стоило бы всех вас ограничить в правах и лишить бесплатного лечения от ковида — ну, его же все равно нет, так что ничего страшного?

А я — будь я Темным Властелином — прививал бы принудительно. Мои черные штурмовики ходили бы по квартирам, вышибали двери и ставили прививки. Ну, или — год ссылки и поражение в правах за отказ прививаться. Дуракам нельзя давать право выбора. Дурак всегда выберет неправильно».

От коронавируса 16 июня привился и губернатор Приморья Олег Кожемяко, а мэр столицы Сергей Собянин получил уже вторую прививку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию