16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2021, 10:21 Технологии

Исходный код интернета выставлен на продажу

Лента новостей

Аукционный дом Sotheby’s выставил в качестве лота NFT-токен с приблизительно 10 тысячами строк исходного компьютерного кода, написанного человеком, которого часто называют «изобретателем интернета», — Тимом Бернерсом-Ли. Кто он и что означает эта продажа?

Тим Бернерс-Ли.
Тим Бернерс-Ли. Фото: Vincent West/Reuters

В рекламе токена, выставленного на продажу Sotheby’s, говорится, что лот представляет собой «единственную в мире подписанную копию кода первого в мире веб-браузера». А публикации в прессе называют Тима Бернерса-Ли «изобретателем интернета». По сути, это не совсем верно.

Интернет появился, когда Бернерс-Ли был еще ребенком. Точнее говорить, что он изобрел тот интернет, который мы знаем сегодня. Удобный интернет, строящийся на гипертекстовом протоколе HTML, в котором воедино могут сводиться и текст, и графика, и видео.

Естественно, у Бернерса-Ли была некая оболочка для отображения того, что он изобрел. Но полноценные браузеры появились через несколько лет. Однако Бернерс-Ли заложил основу, говорит замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» Роман Набоков.

Роман Набоков замгендиректора по развитию производства московского завода «Физприбор» «Это один из людей, который значительно изменил наш мир — написал интернет, если упрощенно говорить. На самом деле он ученый, занимался еще другими работами, которые не широко известны общественности. Исходный код интернета он изначально придумывал как программу, упрощающую ему жизнь и работу в CERN. Его можно сравнить только с такими людьми, как Стив Джобс, Билл Гейтс, Ричард Столлман. Мы сейчас живем в мире, который создали эти люди. Он один из таких людей. Цель продажи — наверное, все-таки получение прибыли. На что он потратит средства — это его дело».

В отличие от Стива Джобса или Билла Гейтса Тим Бернерс-Ли не стал миллиардером. Конечно, он как известный ученый, имеющий титул сэра и будучи профессором разных университетов, совсем не бедствует. Но за свое изобретение он не получил ни копейки — если не считать имеющую денежную составляющую премию Горбачева «Перестройка», которую тот лично вручил Бернерсу-Ли в 2011 году в категории «Человек, изменивший мир» за вклад в развитие цивилизации.

Поскольку протокол HTML находится в общественном пользовании, практического смысла в покупке кода, подписанного в блокчейне Бернерсом-Ли, нет. Равно как нет, например, практического смысла в покупке оригинала письма Александра Пушкина или Джорджа Вашингтона. Именно поэтому цена на него может быть сколько угодно большой, говорит гендиректор швейцарского криптовалютного брокера Newcent Владимир Сметанин.

Владимир Сметанин гендиректор швейцарского криптовалютного брокера Newcent «Это код, из которого и вырос интернет. Фундаментальное, значимое событие, когда этот код был написан, из которого выросла технология и потом вся отрасль. На NFT-токенах ставится метка, записывается блокчейн о том, что именно этот код является оригиналом и единственной копией, создатель это заверяет, и он идет на аукцион. Коллекционеры собирают разные вещи, и код, который дал начало большой новой технологии, тоже представляет определенную ценность, плюс с отметкой создателя».

Сэр Тимоти Бернерс-Ли отказался патентовать свое изобретение. Первая веб-страница, созданная им в 1989 году, гласила: «Цель — предоставить универсальный доступ к большой вселенной документов». Сегодня с уверенностью можно сказать, что эта цель достигнута.

Продажи невзаимозаменяемых токенов NFT в первом квартале текущего года выросли более чем в 20 раз и превысили 2 млрд долларов. Крупнейшие покупки предметов коллекционирования в цифровом формате составили десятки миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию