16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
16 июня 2021, 12:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Карелии введут паспорта коллективного иммунитета, чтобы смягчить ограничительные меры для компаний

Лента новостей

Глава региона уже подписал постановление. Паспорт коллективного иммунитета смогут получить компании, в которых 60% сотрудников вакцинировались или переболели коронавирусом

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:30

В Карелии власти решили ввести паспорта коллективного иммунитета. Их будут выдавать компаниям и предприятиям, в которых 60% работников привились или уже переболели. Паспорт позволит избежать принимаемых властями ограничительных мер. Об этом сообщил во «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков. Соответствующее решение он подписал накануне.

«Суть паспорта коллективного иммунитета заключается в том, что те организации и предприятия, которые ответственно подошли к вакцинации, будут иметь преференции. Это не дискриминация, а точечный разумный подход, который позволит не применять в Карелии одинаковые ограничительные меры ко всем без исключения. Работодатели, у которых 60% работников прошли вакцинацию и после 1 января 2021 года переболели коронавирусом, могут подготовить и направить в министерство экономического развития заявку на оформление паспорта коллективного иммунитета. Минэк направит информацию в Минздрав для проверки достоверности, после подтверждения данных ведомство выдаст заявителю паспорт коллективного иммунитета. Таким образом, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации организации, получившие документ, будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования. То есть в отношении таких предприятий не будут приниматься ограничительные меры либо будут приняты в определенном формате».

Как это воспринял местный бизнес? Комментирует директор туристической компании «Ратас» в Петрозаводске Владимир Кучеренко.

— Я сам привился, потому что впереди был сезон. Что касается коллективов, это даже не только для самих предприятий положительную роль сыграет, но и для тех, кто будет посещать эти предприятия общепита, гостиницы и все остальное. Если этот объект является безопасным в плане ковида, то и народ будет туда ходить. Поэтому я положительно отношусь к этому.

— А у вас как обстоят дела, много ли сотрудников привилось?

— У нас немного сотрудников, но где-то 40% привиты. В этом плане мы подготовились. У нас только один переболел. Конечно, пугать увольнением мы никого не будем, но просто дадим понять, что все-таки мы люди частного бизнеса и не хотели бы иметь проблемы в нашем бизнесе из-за того, что кто-то не хочет привиться. Я считаю, это немножко, так сказать, эгоистично будет выглядеть.

Гендиректор компании MB-Barbell, на заводе которой в Петрозаводске производят уличные тренажеры, Вадим Маркелов считает, что массовая вакцинация на его предприятии невозможна.

Вадим Маркелов гендиректор компании MB-Barbell «Я сейчас общался с людьми, есть проблема — государство в лице власти потеряло авторитет, и люди не верят. По «Спутнику V» больше проблема недоверия. Я не смогу у себя на заводе провести тотальную вакцинацию, для меня это нереально. Ко мне как к руководителю нормальное отношение, но авторитет у государства никакой. Они лучше уволятся, чем будут работать. У меня многие из менеджеров в нашей компании сделали прививку, я тоже ее сделал».

Инженер-кораблестроитель, основатель и директор верфи деревянного судостроения «Варяг» Павел Мартюков планирует выполнить требование властей.

Павел Мартюков инженер-кораблестроитель, основатель и директор верфи деревянного судостроения «Варяг» «Часть уже привилась, часть переболела в прошлом году, пожалуй, почти две трети работающих. Но мы небольшое предприятие, у нас всего 30 человек. Я сам планирую в ближайшее время привиться. Понятно, что это дело добровольное, но будем как-то с нашим народом разговаривать. У нас есть обязательства перед заказчиками, есть свои планы, строительство судов. Не вижу причин как-то это дело саботировать».

Накануне несколько регионов вслед за Москвой ввели новые коронавирусные ограничения. В Подмосковье до середины июля запретили проводить массовые мероприятия. В столице продолжается нерабочая антиковидная неделя. В среду, 16 июня, в Москве и Московской области компании в сфере торговли и услуг обязали вакцинировать 60% сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию