16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
16 июня 2021, 13:12 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Москва и Подмосковье объявили об обязательной вакцинации определенных категорий граждан до 15 июля

Лента новостей

Поручено обеспечить вакцинацию 60% сотрудников организаций в сфере торговли и услуг. Первая прививка должна быть сделана до 15 июля, вторая — до 15 августа

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:58

Москва и вслед за ней Подмосковье объявили об обязательной вакцинации определенных категорий граждан до 15 июля. Власти столицы до 1 июля создадут единую информационную систему для контроля за прививочной кампанией, сообщил Сергей Собянин. Мэр заявил, что вакцинация работающих в сфере услуг в Москве обязательная.

Обязательная вакцинация коснется работников торговли, общественного питания, транспорта, банков, парикмахерских, школ, больниц, почтовых отделений, МФЦ, театров, кинотеатров, всех чиновников. Полный перечень сфер указан в постановлении главного санитарного врача Москвы. Привиться любым из трех зарегистрированных в России препаратов придется как минимум 60% работников этих сфер.

За соблюдение постановления главного санврача по закону должны отвечать работодатели. Если сотрудники отказываются от вакцинации, их отстраняют от работы без сохранения зарплаты. Исключение — те, у кого имеются медицинские противопоказания.

Первую прививку руководители предприятий и организаций должны обеспечить для своих сотрудников до 15 июля, вторую — до 15 августа. Какие-то конкретные меры или штрафы для тех работодателей, кто этого не сделает, пока не прописаны. Как стало известно позже, штрафы для юридических лиц составят от 50 тысяч до 1 млн рублей. Для подтверждения выполнения этих требований организации и индивидуальные предприниматели в период с 1 июля по 15 июля представляют в электронном виде с использованием личного кабинета юрлица, ИП на официальном сайте мэра и правительства Москвы соответствующие сведения.

Сергей Собянин так объяснил это решение: «Прививаться или нет — это личное дело... до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места, соприкасаешься с другими людьми, становишься соучастником эпидемиологического процесса..., ты становишься звеном цепочки по распространению опасного вируса. Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался... Прошу понять правильно и поддержать это крайне тяжелое, непростое, но необходимое и ответственное решение».

При этом обязательной вакцинации по всей России не планируется, решения будут приниматься точечно, в зависимости от ситуации в каждом регионе, сообщает источник «Интерфакса». Но какие-то регионы уже принимают собственные меры. Так, власти Карелии решили ввести «паспорта коллективного иммунитета». Их будут выдавать компаниям и предприятиям, в которых 60% работников привились или уже переболели. Паспорт позволит организациям избежать или минимизировать принимаемые властями ограничительные меры.

Новости об обязательной вакцинации в Москве и области, а также о паспортах коллективного иммунитета для бизнеса в Карелии появились на фоне слов пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, которые он сказал накануне, о том, что вакцинация добровольная, и решения Госдумы отложить законопроект о включении вакцинации в календарь прививок. В среду Песков снова заявил: никакой обязательной вакцинации от коронавируса нет, речи об этом не идет.

Business FM обсудила нововведения и заявления властей с политологом Георгием Бовтом.

— Ровно три дня назад мы с вами говорили, что именно на региональном уровне, может быть, именно в случае Москвы должно быть принято решение о принудительной вакцинации отдельных категорий профессий и граждан. И я считаю, что Собянин поступил абсолютно правильно, хотя и запоздалым образом. Песков, во-первых, не медик, во-вторых, он думает о том, чтобы не беспокоить так называемый глубинный народ перед выборами, который стеной стоит против вакцинации. К тому же начальник Пескова, насколько известно, чем-то привился все-таки, и другим надо так же делать.

— Что касается регионов, получается, что властям дано право решать этот вопрос самим и делать это руками работодателей, иначе говоря, хотите работать — прививайте своих сотрудников?

— Мы идем по пути так называемых цивилизованных стран, например западных. Тут нет ничего удивительного. Во-первых, по российскому закону решение о принудительной вакцинации отдельных категорий или всех может принимать главный санитарный врач, что и сделано в Москве, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации. Она в Москве плохая. Она и в России плохая. Если посмотреть на цифры заражений в долях на 100 тысяч населения, мы находимся в ситуации хуже, чем в Индии. В то же время в разных регионах, во-первых, разная плотность населения, разный уровень заражений и так далее. И отдельные регионы тоже могут принимать эти решения как на региональном уровне, так и на уровне предприятий. Те регионы, которые не захотят проводить у себя массовую вакцинацию в добровольно-принудительном порядке, будут в худшем положении с точки зрения эпидемиологической ситуации. Это будет результат того, что федеральный центр не примет и не возьмет на себя ответственность принять такое решение. Не хочет напрягать этим электорат.

— Поступило сообщение о том, что обязательная вакцинация сотрудников московских предприятий от ковида обсуждалась с бизнесом и предприниматели сами предлагали такое решение. Получается, что это делается руками работодателей?

— Во многих странах это и делается руками работодателей. Работодатели, прежде всего занятые в сфере услуг, берут на себя такую инициативу. Ведь не только те, кто работает, могут заразить других, но и их могут заразить. Соответственно, работодатель понесет убытки от того, что его персонал будет лежать где-то в больнице на ИВЛ. Региональные власти, как мы хорошо знаем, имеют ресурсы для того, чтобы воздействовать на работодателей — что частных, что не частных, например, для того чтобы люди пошли на выборы. Считайте, что это то же самое, что пойти на выборы, только в прививочный пункт. Средства воздействия есть, и они будут задействованы, и это тоже правильно.

Обязательная вакцинация сотрудников московских предприятий от ковида обсуждалась с бизнесом, предприниматели сами предлагали такое решение, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк «Интерфаксу». Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что предприниматели в столице поддержат обязательную вакцинацию в сфере услуг как альтернативу ограничениям. Крупнейшие торговые сети будут действовать в соответствии с решениями городских властей по обязательной вакцинации, сообщили РИА Новости в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Вот что говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

— Мы начиная уже, наверное, с мая работаем над мотивацией своих сотрудников прививаться. Часть наших клубов предлагают различные бонусы за то, что сотрудники привились. В разных клубах и в разных сетях по России в целом процент вакцинирования разный, где-то он достаточно высокий, где-то и 20% не достигает. Часть наших клубов делают пункты мобильной вакцинации у себя на территории клубов.

— Как это воспринимают сотрудники, с энтузиазмом прививаются и понимают, что это необходимо?

— С этим надо работать. Конечно, есть часть людей, которые антипрививочники, есть люди, которые за вакцинацию. Я сама вакцинировалась в начале января. С сотрудниками просто надо работать.

К новым требованиям есть несколько вопросов, отмечает председатель комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России», ресторатор Сергей Миронов.

Сергей Миронов председатель комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России», ресторатор «Необходимо несколько уточнений. Первое — все-таки вопрос по увольнениям. Отстранение от работы — это не увольнение, человек будет числиться в штате, у него останутся трудовые отношения. Этот вопрос надо решать. Второй вопрос: что делать с теми, кто переболел? Насильно прививать их? Они скажут, что не хотят прививаться, и будут правы. Что делать с иностранцами? Прививка для иностранцев пока закрыта. Есть предприятия, где очень большой процент иностранных работников. Там сказано, что за исключением людей, которые имеют противопоказания. А этих людей куда включать, в эти 60% или в те 40%? Их считать как привитых или как непривитых? Тогда можно о них в принципе ничего не писать, если считать их как непривитых».

Директор театра «Мастерская Петра Фоменко» Андрей Воробьев поддерживает обязательную вакцинацию, но есть обратная сторона.

Андрей Воробьев директор театра «Мастерская Петра Фоменко» «Я, например, как только в «Геликон-опере» открылся этот пункт, сразу поехал и привился. Очень многие сотрудники театра последовали моему примеру. Что касается обязательной вакцинации, я абсолютно согласен. Другой вопрос в том, что мы все-таки живем в правовом демократическом государстве, насильно не заставишь человека. Я считаю, что должны быть две стороны в подходе к этому вопросу. С одной стороны, нужно разъяснять и стимулировать вакцинацию. С другой стороны, конечно, нужно вводить какие-то ограничения для тех, кто не вакцинировался. У нас давно всем понятно, что в грязной одежде нельзя приходить в театры, в кинотеатры, вообще в общество. Маляров уважают, но маляр после работы должен переодеться. Здесь ровно то же самое. Если человек потенциально способен переносить вирус и заражать других людей, то, наверное, общество должно этому человеку объяснить, что оно не очень готово в настоящий момент с этим человеком общаться и близко контактировать. Большинство сотрудников театра «Мастерская Петра Фоменко» либо уже переболели, либо уже привились. Очень небольшое количество людей еще не сделали прививки, они находятся в обсуждении этого вопроса. Тоже надо учитывать, творческие люди — это особые люди, к этим людям надо относиться с любовью, вниманием и пониманием. Мне кажется, что нужно вести разъяснительную работу на примерах. Я давно уже с утра до вечера работаю психологом и психоаналитиком».

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов тоже за вакцинацию, но против переноса ответственности за нее с государства на бизнес-сферу.

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России» «Я так же, как и большинство более или менее вменяемых людей в стране, конечно, за вакцинацию. Но в том, что произошло сегодня, мне кажется, все-таки есть некоторое несоответствие, я бы сказал, заметная подмена. Эпидемиологическая ситуация, санитарное состояние общества, борьба за здоровье и прочее — как бы то ни было, это все-таки обязанность государства. Получается так, что государство в виде федеральных, региональных властей сообщает таким образом нам всем, что убедить население в необходимости вакцинации оно не может, поэтому ответственность за эту ситуацию теперь перекладывается на бизнес. Если они не будут привиты и работодатель не обеспечит вакцинацию, то у работодателей и у их работников будут проблемы. Таким образом подменять ответственность с государственной на бизнес-сферу мне представляется, мягко говоря, не очень корректно».

Предприниматели Москвы просят обеспечить доступ к вакцинации от коронавируса для иностранных сотрудников, занятых на предприятиях в сфере услуг. Об этом сообщил уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в столице Сергей Миронов. Ранее стало известно, что гражданам без регистрации в столице или без полиса ОМС разрешили пройти вакцинацию от ковида в московских клиниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию