16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 июня 2021, 19:25 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нужно ли делать тест на Т-клеточный иммунитет?

Лента новостей

Считается, что Т-клетки вырабатываются у тех, кто перенес коронавирус, и они защищают организм, даже если нет антител. Как долго сохраняется Т-клеточный иммунитет, нужен ли тест на него и почему анализы стоят так дорого?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Даже если нет антител после ковида или вакцины, уровень защиты от коронавируса все равно есть. У большинства тех, кто перенес COVID-19 без симптомов, выработались T-клетки, сигнализирующие о столкновении с инфекцией.

Т-клеточный иммунитет требует сложного тестирования. Это дорого. Сейчас такие анализы делают все известные лаборатории. Разброс цен в Москве от 10 тысяч до 18 тысяч рублей. Такое исследование скорее требуется в тех случаях, когда антител нет, но человек все-таки хочет убедиться, подействовала ли вакцина, или постфактум подтвердить свой контакт с ковидом.

Business FM позвонила в одну из клиник, которая делает анализ на Т-клеточный иммунитет. Оператор сказала, что записаться можно сразу и особой подготовки не требуется. Можно даже поесть. Результат будет через два-три дня. Еще отметили, что проходит акция, поэтому тест будет стоить почти вдвое дешевле. Хотя у коллег без акции цены еще ниже.

На данный момент у нас проходит акция. Изначально тест стоил 17 тысяч рублей.

Какая лаборатория делает эти тесты?

Т-клеточный тест делает единственная лаборатория Exacte Labs. Другой не существует пока.

В [лабораторной службе] «Хеликс» стоит 9,8 тысячи рублей и 200 рублей за взятие крови. Получается, в одну и ту же лабораторию сгружают?

Я не знаю, куда они отправляют. Я вам не подскажу. Выдается результат с расшифровкой. Там три показателя: лейкоциты, как реагируют ваши клетки на COVID-19, какой у вас уровень иммунитета в цифрах.

В России созданием теста на Т-клеточный иммунитет на SARS-CoV-2 занимаются специалисты из Национального медицинского исследовательского центра гематологии при Минздраве. Тест должен был появиться в конце зимы, но работа над ним пока идет. Все московские лаборатории предлагают за разные деньги один и тот же тест. Ситуацию комментирует заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии центра Григорий Ефимов:

Насколько мне известно, существует только один тест на рынке. Принципиального удешевления в ближайшее время ожидать не стоит. Сложность заключается в том, что в качестве материала берутся живые клетки, с ними нужно обращаться крайне бережно и осторожно. Это трудоемкий тест, который делается несколько дней, поэтому цены меньше 10 тысяч рублей за такой тест не будет. Далеко не каждая диагностическая лаборатория имеет необходимое оборудование, пропускная способность таких тест-систем тоже не очень высокая.

Т-клеточный иммунитет одинаково показателен для всякого штамма COVID-19?

Да, это важное различие. Т-лимфоциты, в отличие от антител, устойчивы к вирусным мутациям, к появлению новых штаммов. Они продолжают быть эффективны, несмотря на то что вирус изменяется.

Однако эксперты считают, что никаких практических выводов после такого тестирования пока сделать нельзя. Нужна большая доказательная база, а ее нет. Вот что говорит кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный:

Илья Ясный кандидат химических наук, руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Для того чтобы принимать медицинские решения, нужна строгая доказательная база. Необходимо протестировать десятки тысяч людей, найти корреляции, потом доказать эти корреляции (в отдельном исследовании), только тогда можно что-то утверждать. Этого не сделано даже для антител, с которыми ситуация немного проще. До того как их проведут, можно что-то утверждать с некой вероятностью. Но нужно всегда понимать, что есть вероятность ошибки. Поэтому никакие данные по антителам и Т-клеточному иммунитету не служат доказательством того, работает вакцина или нет. Короткий ответ: нет, Т-клеточный иммунитет не способ понять, подействовала вакцина или нет».

Из последних майских исследований, сделанных американцами, следует, что вакцины от COVID-19 могут обеспечивать защиту на год или, возможно, даже на всю жизнь людям, которые ранее подвергались воздействию вируса. Результаты были опубликованы в журнале Nature и на сайте биологических исследований BioRxiv. В совокупности исследование показывает, что большинству людей, переболевших SARS-CoV-2 и впоследствии вакцинированных, не потребуется ревакцинация. Вполне вероятно, что вакцинированные люди, никогда ранее не инфицированные, все равно будут нуждаться в ревакцинации, как и некоторые люди, которые были инфицированы, но не имели сильного иммунного ответа против вируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию