16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2021, 12:26 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Крым и Краснодарский край затопили тропические ливни

Лента новостей

В Крыму объявлен режим чрезвычайной ситуации, больше всех пострадала Керчь. В Краснодарском крае под удар стихии попали Павловский район, Анапа и Темрюк

Фото: Елена Попова/Керчь.ФМ/ТАСС

Обновлено в 14:39

Власти Крыма объявили режим ЧС из-за тропических ливней. Керчь почти полностью ушла под воду. Крым, а вместе с ним Краснодар и Ростов оказались под ударом стихии вечером 16 июня и утром 17 июня.

За ночь в Керчи выпала полуторамесячная норма осадков. Затоплены 236 домов, обесточены более 100 трансформаторных подстанций, центр города остался без света. В город приехал глава Крыма Сергей Аксенов. Последствия ливня он осматривал, передвигаясь по улицам на надувной лодке. В Сети появилось видео, где видно, как за лодкой с Аксеновым кролем плывут трое человек. По их одежде пользователи соцсетей предположили, что это сотрудники МЧС, которым не хватило места в лодке.

В региональном МЧС заявили, что эти люди в форме не спасатели: «Это были гражданские. Они надели на себя эти костюмы и ничего умнее не придумали, чем плыть за лодкой Аксенова». В то же время советник главы Крыма Олег Крючков сообщил, что это сотрудники республиканской спасательной службы. Позже сам Сергей Аксенов сказал, что это именно сотрудники службы спасения, которые сейчас пешком или вплавь сопровождают все лодки на улицах Керчи.

«Сотрудники МЧС сопровождают все лодки, сопровождают их пешими, специально находятся в гидрокостюмах. Включать двигатели из-за риска повредить винт и получить травму невозможно. Это делается для всех без исключения, и я, соответственно, этим исключением не был. Мы проехали в больницу, ее надо было посмотреть — какая ситуация, что с лекарствами, что с продовольствием. Предлагаю всем паразитирование снять, сотрудникам МЧС — слова благодарности, они сопровождают так всех без исключения. В тех местах, где глубина более двух метров, они говорят, что плавают так сегодня все утро. Все мужественно выполняют свои задачи. Если кто-то хотел, чтобы я час-полтора ждал гидрокостюма моего размера, хорошо, в следующий раз буду возить с собой».

Из зон подтопления эвакуировали 125 человек. 18 июня в Крыму также ожидаются очень сильные дожди. О последствиях стихии рассказывает журналист «Керчь.ФМ» Белла Демидович.

Белла Демидович журналист «Керчь.ФМ» «Как минимум затоплен центр города, три района друг от друга оказались абсолютно изолированы, из берегов вышла речка Мелек-Чесме, Джарджава, Булганак. Сами речки давно никто не чистил. Уже сколько раз люди и говорили, и просили, после 2014 года все ссылаются на Водный кодекс, что водная гладь — это уже достояние государства, и из местного бюджета не могут на это тратить деньги. Именно поэтому на протяжении семи лет там не ступала нога ни одной коммунальной службы. Под Керчью эвакуируют курортные поселки. Центральные улицы Керчи, которые находятся в низине рядом с речками, как раз и оказались затопленными практически полностью — далеко не по колено, а по пояс, даже выше. Затоплены полностью машины, по крышу. Электричества сейчас нет. Я в данный момент нахожусь на территории детской больницы, поликлиники на Чкалова, здесь нет электричества, потому что все протекло».

В аэропорту Симферополя за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился лайнер Boeing. Никто не пострадал. Полоса заблокирована, аэропорт временно не отправляет и не принимает рейсы. Связано ли это с непогодой в регионе, пока не уточняется.

В Краснодарском крае в зоне подтопления около 1 тысячи домов, в том числе в Анапе и Темрюке. В Анапе размыло часть центрального пляжа, повреждена инфраструктура.

В обесточенных районах Анапы сейчас завершаются восстановительные работы, говорит главный редактор информационного портала «Анапа медиа» Юрий Львов.

Юрий Львов главный редактор информационного портала «Анапа медиа» «Когда пошел самый сильный ливень сегодня ночью, ряд рейсов не смог приземлиться в Анапе и был перенаправлен на запасные аэропорты, в частности, рейс, на котором должны были прилететь мои знакомые, был направлен в Ростов-на-Дону. Вся вода, естественно, ночью по прилегающим к пляжу улицам хлынула в море, частично залило набережную и частично разрушило летнюю пляжную инфраструктуру: навесы, зонты, летние беседки и так далее. Сейчас в городе ведутся работы по откачке воды, частично в некоторых районах были перебои с электричеством, которые также частично были устранены, остальное устраняется. По щиколотку вода еще остается стоять непосредственно в районе, где находится центральная набережная».

В Краснодаре ливень привел к подтоплениям на 14 улицах, там работает спецтехника. Как сообщил глава региона Вениамин Кондратьев, сильный ливень с градом обрушился на Павловский район Краснодарского края. Там тоже объявлен режим ЧС. Стихия вызвала не только подтопления, но и разрушения крыш частных домов, образовательных учреждений. Губернатор пообещал местным жителям помощь в восстановлении поврежденного имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию