16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
17 июня 2021, 14:22 Общество

В МФЦ — либо с прививкой, либо по предварительной записи

Лента новостей

Без сертификата о вакцинации и предварительной записи в центрах «Мои документы» можно получить только некоторые срочные услуги. Это вызвало дискуссию в соцсетях

Персонал центра госуслуг «Мои документы».
Персонал центра госуслуг «Мои документы». Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Воспользоваться всеми услугами центров «Мои документы» во время режима нерабочих дней в Москве с 15 по 19 июня могут посетители только по предварительной записи либо прошедшие вакцинацию от COVID-19. В соцсетях по этому поводу уже развернулась дискуссия. В комментариях пишут, что в Москве де-факто появляются ковид-паспорта, и ожидают, что санкции для непривитых будут усиливаться.

Сообщение об ограничениях на нерабочей неделе с 15 по 19 июня, которое касалось в том числе и МФЦ, появилось 14 июня. Но не все его услышали. Среди них оказалась москвичка Мария. Она пришла в МФЦ, чтобы оформить субсидии на оплату ЖКХ.

— Я вчера специально прогуглила, до какого времени работает МФЦ, и никакой информации о том, что туда без сертификата о вакцинации попасть нельзя, там не было. Я подошла, стоит прекрасная девушка на входе, в руках у нее перчатки, маски, она задала первый вопрос: «Девушка, у вас есть вакцинация?» Я говорю: «Нет. А если бы была, я бы могла пройти?» Она говорит: «Да». Я говорю: «А что тогда мне делать?» Она говорит: «Тогда по предварительной записи, пожалуйста, записывайтесь. К сожалению, без вакцины мы вас не пустим». Я пришла в полный шок, развернулась и ушла. И при этом за мной тоже были люди, она никого не пропускала.

— Намерены ли вы в принципе вакцинироваться?

— Ой, кто бы мне ответил на этот вопрос, я не знаю. До этого момента я была категорически против вакцинации, потому что я считаю, что сначала нужно какое-то время для экспериментов над этой вакциной, и это считается принудительно, нарушение прав.

На официальном сайте МФЦ сразу бросается в глаза информация об изменении работы центров госуслуг. Без предварительной записи можно прийти и оформить российский паспорт, зарегистрировать рождение ребенка, брак, полис ОМС, социальную карту, а также получить готовые документы. Также указывается, что для вакцинированных граждан предварительная запись не нужна.

При звонке на горячую линию МФЦ также звучит предупреждение о том, что без предварительной записи в центры «Мои документы» не попасть. Правда, о том, что всеми услугами центра смогут воспользоваться только привитые граждане, не говорится ни слова. Но в разговоре оператор об этом сообщает:

— Правильно ли я понимаю, что без предварительной записи можно получить только срочные услуги, прописанные на сайте, а оформить субсидии можно только по записи?

— Да, абсолютно верно. Я обращаю ваше внимание, что заявители, которые прошли вакцинацию от COVID-19, могут воспользоваться всеми услугами центра без предварительной записи. Для оформления документов необходимо будет показать администратору сертификат о вакцинации от коронавируса или QR-код сертификата.

Пройти вакцинацию можно и в МФЦ. Правда, как сказал оператор, на этой нерабочей неделе на нее придется записаться, поскольку эта услуга не внесена в перечень срочных. А власти Подмосковья в четверг отчитались, что в их МФЦ с февраля прошли вакцинацию от COVID-19 более 27 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию