16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5439
  • RTS1630.39
18 июня 2021, 13:16 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Дороги превратились в реки, а дома — в бассейны». Ялту закрыли из-за наводнения и объявили эвакуацию

Лента новостей

В городе за ночь выпали две месячные нормы осадков, объявлен режим чрезвычайной ситуации. На помощь отправят военных Черноморского флота. Сообщается об одной жертве

Последствия ливней в Ялте.
Последствия ливней в Ялте. Фото: пресс-служба городской администрации Ялты/ТАСС

Обновлено в 16:48

В Ялте объявлен режим чрезвычайной ситуации. Улицы превратились в бурлящие реки. Нет электричества, остановлены троллейбусы, отключились насосы, а вместе с ними — подача питьевой воды. Погиб один человек — его унесло потоком воды.

На помощь Ялте готовятся отправить военных. Черноморский флот сообщил РИА Новости, что формирует соответствующие подразделения, в город отправят тяжелую технику и автомобили повышенной проходимости.

В пятницу в Ялте день сдачи ЕГЭ по иностранному языку и биологии. С утра был организован подвоз детей, которые не могли добраться к пунктам проведения экзамена. Однако есть и те, кто не смог добраться. Им придется сдавать экзамены в другие дни.

Власти города призывают местных жителей оставаться дома. Мэр Ялты Янина Павленко на своей странице в Facebook опубликовала обращение к жителям и гостям города:

«Уважаемые жители и гости ялтинского региона, вынуждена сообщить вам, что с 10 часов утра сегодняшнего дня на территории муниципального образования городской округ Ялта вводится чрезвычайная ситуация. Количество осадков за 11 часов составляет более 90 миллиметров, в настоящий момент вышли из берегов две реки, проходящие через центр города. Все службы оперативного реагирования работают. В администрации города с семи утра работает оперативный штаб. Просьба к жителям и гостям сохранять максимальное спокойствие. В настоящий момент нами полностью перекрыт въезд в город, поскольку ситуация такая, что сейчас неконтролируемый поток воды просто сносит машины, людей. Слава богу, нет жертв. Я прошу всех максимально оставаться дома, не выходить на улицу. Обращаюсь к руководителям предприятий независимо от форм собственности: мы не знаем, что будет в ближайшие часы, можем только надеяться на лучшее, но просим руководителей всех предприятий отправить по домам всех своих работников, которые не заняты в непрерывном цикле, и, конечно же, все коммунальные службы будут работать в круглосуточном режиме так же, как и штаб. В настоящий момент глава республики дал команду, чтобы в город Ялту были отправлены также все необходимые средства для помощи по ликвидации чрезвычайной ситуации. Мы в настоящий момент организовываем пункты для эвакуации людей».

Никита живет в Ялте в частном доме. Говорит, что потоп в городе случается не в первый раз, а власти постоянно обещают почистить русла городских рек, которые завалены старыми покрышками и мусором.

— Я не стал добираться на работу, потому что это уже бессмысленно. У нас две горные речки, обе втекают в город. И сама Ялта больше похожа на яму: вся вода, которая собирается по верхам, стекает по этим двум речкам. Несколько лет назад у нас уже была подобная ситуация, тоже плавали машины, после чего администрация нашего города сказала: мы все исправим, все сделаем, почистим речные каналы, и все будет хорошо. Естественно, ничего не было сделано, результат налицо. Улицы затоплены, машины плавают в речках, часть машин уже уплыли в море. В целом, ситуация по городу не сильно критичная, но в этих местах, где протекают реки, воде некуда уходить, она выходит на дороги, в дома, и дороги превратились в реки, а дома — в бассейны. Общественный транспорт в основном ходит через центр, там все затоплено, какие-то машины ездят, но большая часть уже стоит. А те, которые были припаркованы вдоль этих рек, уже уплыли.

— Вас тоже подтопило?

— Конечно, подтапливает. Всех подтапливает, даже людей, у которых никогда ничего не текло, ни крыши, никаких проблем не испытывали, сейчас они появились, потому что очень сильный поток воды. У меня начались проблемы с крышей. В Ялте холмистая местность, кто-то выше, кто-то ниже, за счет этого кого-то сверху топит, кого-то — снизу.

— Власти что-то говорят?

— Говорят, что будут ставить какие-то заградительные сооружения, но мне кажется, это мало чем поможет, потому что там против стихии не попрешь, нужна либо военная помощь, либо что-то другое, потому что коммунальщики не смогут это сделать просто физически. Скорее всего, как всегда у нас делают, подождут, пока пройдет циклон, а потом уже будут восстанавливать, подсчитывать ущерб.

В настоящий момент дожди идут также в Севастополе, Евпатории, Алуште. В ближайшие часы ливень с градом прогнозируют в Симферополе.

Руслан живет в Евпатории, работает на экскурсионном микроавтобусе. Ехал в Ялту, но пришлось повернуть назад. Дорогу перекрыли, на трассу сошел сель.

«Сегодня, например, частично перекрывают Ялту и Балаклаву, потому что они находятся в низинах и весь поток воды идет вниз. До Ласпи доехали, в Ласпи стоит экипаж, и они сказали, что в Ялте подтопление центральных дорог, и произошел обвал — сошел сель на дорогу, затруднено движение. Видимость не больше трех метров, ливень идет. В Ялте, Балаклаве дороги подтапливает, потому что ливневки не справляются с потоком воды и вся вода устремляется по дороге. Я ехал в сторону Ялты, но сейчас еду в обратную сторону, потому что в Ялту не смогли заехать. Я ехал на микроавтобусе, у меня была экскурсия, Ялту частично закрыли для передвижения пассажирского транспорта в связи с опасностью для пассажиров, с дорожными условиями. Была запланирована экскурсия, морская прогулка и на канатной дороге. Канатную дорогу закрыли, морские прогулки тоже отменены в связи со штормом».

Накануне сильно пострадала Керчь, в центре города метровая толща воды. У местной жительницы Ольги квартира на первом этаже, ее полностью затопило.

«Я ничего не знаю про компенсации, потому что света нет, мы без телевидения, без ничего. Единственное, что я сделала, позвонила в полицию, чтобы приехали и хотя бы зафиксировали, потому что я выкидываю мебель, полы снимаются, ламинат весь выкидывается. Очень хотелось бы наши власти видеть, чтобы они хотя бы ножками своими походили по дворам. Из полиции еще не приходили, но чтобы хотя бы какой-то протокол составили, что я не выдумала, что у меня квартира была затопленная. Мы просто не знаем, к кому обращаться. Звоню в единую дежурную службу — там постоянно занято, звоню в управляющую компанию: «Хотя бы воду откачайте из подъезда». «А что мы можем сделать?» — вот ответ. Встали и ведрами воду вычерпывали из подъезда, чтобы хотя бы можно было выходить. Люди предоставлены сами себе. Никакой информации нет, хоть бы проехали и объявили на какой-то машине, что вообще делать людям. У нас есть соседи, которые еще ниже расположены (местность наклонная), там вообще людей спасали, потому что они чуть не утонули, не могли выйти из квартиры. Соседи спасали, открывали им двери, люди плавали. Во дворе убиться можно, глины нанесло. На компенсацию не надеемся. Если они дадут по 10 тысяч, пускай они их себе оставят».

Мощный циклон, который принес в Крым обильные осадки, покинет курорты полуострова к вечеру пятницы, на смену ему придет более слабый циклон, комфортная погода восстановится с понедельника, сказала РИА Новости начальник крымского Гидрометцентра Татьяна Любецкая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию