16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
18 июня 2021, 05:42 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Крым и Краснодарский край затопило из-за тропических ливней

Лента новостей

После двенадцатичасового сильнейшего ливня по улицам некоторых городов можно было плавать на лодке, в квартирах на первых этажах лежит ил, а пляжи размыты

Эвакуация из затопленных районов жителей Керчи для расселения в гостиницах.
Эвакуация из затопленных районов жителей Керчи для расселения в гостиницах. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

После ливневых дождей в Крыму и Краснодарском крае затопило несколько городов и населенных пунктов. Около 20 тысяч крымчан остались без воды после подтопления из-за остановки насосов.

Сильнее всего пострадала Керчь. В центре города — метровая толща воды. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил режим ЧС на всей территории республики и провел в Керчи личную инспекцию.

Керчь ушла под воду. За одну ночь там выпали две месячные нормы осадков. Автомобили и заборы скрылись под водой. Люди передвигаются на лодках, везде воды — по пояс или по грудь. Затоплены более двухсот домов, здание больницы, из-за грозы обесточены более ста трансформаторных подстанций — обесточены несколько районов. Без света сидят 40 тысяч человек. Сейчас идут восстановительные работы. В городе ввели режим ЧС. У местной жительницы Ольги квартира на первом этаже — и ее ожидаемо затопило:

«Нервы на пределе, все на пределе. Такого не было. В Крыму, вы знаете, уже сколько времени идут дожди — наверное, с начала июня. Очень сильный ливень был этой ночью. В семь часов утра меня разбудила соседка: «Оля, посмотри, пожалуйста, в окно — ты видишь вообще, что творится?» Я говорю, что еще сплю. И когда я это увидела, мне дурно стало. У меня первое — собрать документы в руки и куда тикать. Тикать было некуда, потому что через полчаса вода у меня уже была в квартире. Мы находимся на первом этаже. У нас улица большая, и в квартиру, к сожалению, вода зашла тоже. Что мы, конечно, будем делать, я не знаю. У меня в квартире вода была на уровне 35 сантиметров, сейчас, слава богу, она сошла — остался ил, глина. Спальных мест у меня нет. Вода сойдет — все будем выкидывать. Только, наверное, на матрасах надувных сегодня спать будем. Слава богу, воды нет».

Экстремальная непогода затронула не только Керчь и ее районы. От воды пострадали Симферополь и Белогорск. После ливня в Феодосии повалены три десятка деревьев, поврежден газопровод, а некоторые улицы — обесточены. Однако большую часть спасателей и экстренных служб перевели в Керчь, рассказал житель Феодосии Владислав.

«С работой все хорошо, коммунальные службы работают, справляются, деревья убирают. С утра уже, в восемь утра, все поваленные деревья убрали. Света нет в одном районе Чумаково. Знакомая звонила в службу. Ей сказали: извините, когда сделают, не знаем, потому что в Керчи все эмчеэсники».

Ливни и ураганный ветер прошлись и по курортам Краснодарского края. Сильнее всего пострадал Павловский район — град с дождем повредил кровли пятисот домов, объявлен режим ЧС. В Анапе размыт центральный пляж, повалены деревья и сорваны линии электропередач. Кабинки для переодевания повреждены, навесы и тенты — унесло ветром. Последствия ликвидируют около 160 человек и 40 единиц техники. Рассказывает отдыхающая в Анапе Мария Громова:

«Вчера вечером в Анапе началась гроза и ураган, и дождь шел на протяжении двенадцати часов. Подтоплены многие улицы, и пляж достаточно сильно смыло. На море сильное волнение, небо затянуто тучами. Очень плохая ливневая канализация, и вода не уходит там, где есть небольшие углубления и ямы. В районе пляжа есть песчаные дюны, поросшие травой, там нельзя пройти совершенно, там размыло деревянные мостки, которые ведут к пляжу, и надо идти в обход. И на мостовой на улицах то же самое».

Возвращаясь к подтоплениям в Крыму, где дожди идут ежедневно, с конца мая. Казалось бы, это должно улучшить ситуацию с нехваткой воды на полуострове — например, пополнить водохранилища. Однако на деле получается противоположная ситуация — около 20 тысяч крымчан из-за подтопления остались без воды — остановились насосы. Области, где ливни идут сейчас, увы, никак не помогают восполнить дефицит воды в Крыму, говорит гидролог Михаил Болгов :

— Если эти дожди выпали там, где формируется приток к водохранилищам, то они его слегка пополнят. А если они сформировались там, где водохранилищ нет, в восточном Крыму, там от них только один убыток.

— В Керчи и близлежащих районах?

— Там нет водохранилищ собственного стока, там только наливные водоемы, наливаются через систему каналов. А те, которые питаются, аккумулируют речной сток, те находятся в западной горной части Крыма. Там вот нам бы хорошо, чтобы осадков побольше выпадало. Хотя, может быть, пополнят озера какие-то, пойменные водоемы, от этого польза, конечно, будет. Но сказать, что в таком случае это сильно скажется на «располагаемых», есть такой термин «располагаемые ресурсы», на этом, конечно, мало скажется».

Ливни в Крыму, по прогнозам синоптиков, закончатся к утру пятницы. Местный МЧС заявил, что вода из центра Керчи должна уйти за шесть часов. Села Приозерное и Новоотрадное от воды освободились — там уже откачивают воду из подвалов. Главное, как сказал глава Крыма Сергей Аксенов после личной инспекции в городе — удалось избежать человеческих жертв. Он уже пообещал компенсацию всем пострадавшим.

Во время инспекции Сергея Аксенова в Керчи — произошел занятный инцидент. За лодкой с чиновниками двигались трое спасателей — причем вплавь. Лодки для них почему-то не нашлось.

Последствия ливней в Керчи. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию