16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5494
  • RTS1639.35
18 июня 2021, 20:37 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ряд российских регионов объявил об обязательной вакцинации. Готов ли бизнес?

Лента новостей

Business FM, опросив несколько компаний, обнаружила у них понимание ситуации и готовность убеждать сотрудников сделать прививку. Некоторые даже стали искать на новые позиции только вакцинированных

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Еще несколько регионов последовали примеру столицы и объявили об обязательной вакцинации. В Хабаровске — пока только вахтовиков для работы на Севере.

В Иркутской области готовят перечень категорий граждан, которым нужно будет привиться. Пока же работодателей попросили перевести на удаленку группы риска: беременных и людей старше 65 лет.

В Башкирии со вторника попасть в ряд учреждений, вроде музеев, концертных и спортивных залов можно будет только с прививкой или справкой о ее получении, или свежим тестом ПЦР. Но уже с июля туда не пустят без прививки, как и на фуд-корты, в салоны красоты и студенческие общежития.

Тула и Ленобласть сразу объявили об обязательной прививке для групп риска. Причем в Ленобласти нужно привить не менее 80% сотрудников за два месяца. Иначе с 1 сентября им запретят работать.

Business FM спросила у представителей бизнеса, готовы ли их сотрудники прививаться и реально ли успеть привить весь коллектив в озвученные сроки. Комментирует управляющий директор группы компаний Mollie’s в Санкт-Петербурге Сергей Мылко:

— Мы, увидев все эти новости в Москве, уже начали для себя собирать информацию и сейчас ведем переговоры с персоналом, узнавая, кто привит, у кого медотвод, у кого что, кто категорически нет и кто категорически да. Понимаем, что это надо сделать, но, честно говоря, в головах у людей такое мракобесие, потому что разъяснительной работы мало, а я не вирусолог, я не могу людям объяснить плюсы, минусы всей этой истории.

— То есть у вас больше тех, кто не готов?

— Да, но мы сейчас ведем разъяснительную работу, я не читал постановление губернатора, но если поставлен вопрос так, что либо вы прививаетесь, либо вы закрываетесь, то нам будет легче, соответственно, также поставить перед персоналом вопрос, что либо вы прививаетесь, либо вы идете искать себе другую работу. И менеджер по персоналу у нас уже ищет только привитых людей. Мы тенденцию поняли, ее одобряем, работать хотим, и чтобы всем было безопасно и спокойно».

За агитацию внутри коллектива выступает и руководитель компании Kumpan Coffee в Башкирии Михаил Кумпан:

— Мы провели диалог с нашими сотрудниками. В принципе, все с пониманием относятся, не все 100%, могу сказать, согласны, у кого-то есть еще отвод по медицинским показаниям. Поэтому будем прививаться, могу так сказать.

— Насколько много людей, которые не готовы по каким-то своим причинам [прививаться]?

— Больше 5%, мы же со многими рестораторами общаемся, и я могу сказать, что во многих коллективах очень здраво относятся к тому, что надо прививаться. Если мы хотим работать, нам нужно, чтобы общество у нас было здоровым. Быстро вряд ли получится, потому что у всех по-разному может реакция быть, но мы сделаем график, в течение которого разные там кухни, либо зал, либо сервис будут делать, чтобы могли восстановиться, отлежаться.

Генеральный директор и акционер Группы компаний PRO в Екатеринбурге Андрей Гончаров не видит проблем с организацией вакцинации среди сотрудников, но опасается нехватки вакцины:

Андрей Гончаров генеральный директор и акционер Группы компаний PRO в Екатеринбурге «Людей в компании много, и есть сопротивление, отторжение, но мы как работодатели обязаны с этим работать, роль работодателя в том, чтобы объяснять, личным примером показывать и увеличить количество привитых сотрудников. Много говорить — стратегия такая. Самое главное, нужно понять, а хватит ли вакцины. То есть с точки зрения администрирования организовать сотрудников, конечно, реально, а вот хватит, не хватит вакцины, это во многом уже не от бизнеса зависит. Пока у нас в Екатеринбурге конкретных сроков не установили, но мы это со дня на день ожидаем. Думаю, что сроки будут сопоставимые с Москвой, потому что до этого все принятые решения были во многом транслированы от Москвы».

Об обязательной вакцинации объявили также Московская область, Кузбасс и Сахалин.

Согласно опросу медиагруппы «Актион-МЦФЭР», проведенного по заказу Forbes, 29% руководителей и ведущих специалистов бэк-офиса российских компаний ищут сейчас способ не прививать всех сотрудников и изучают риски юридической ответственности или штрафа. Большинство опрошенных при этом выступают против покупки поддельных сертификатов о вакцинации. Только сегодня Роскомнадзор заблокировал около 150 сайтов, предлагавших такую услугу.

В Москве же, по информации заммэра Москвы Анастасии Раковой, за сегодняшний день на прививку записались почти 42 тысячи жителей Москвы, что в четыре раза больше обычного числа желающих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию