16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 74.33 / ₽ 5434
  • RTS1625.76
20 июня 2021, 12:09 Политика

В Армении в воскресенье — внеочередные парламентские выборы

Лента новостей

В них примут участие 25 партий и политических блоков, но безусловного фаворита в ходе предвыборной кампании так и не появилось

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Парламентские выборы в Армении, назначенные на 20 июня, пройдут на фоне серьезного политического кризиса в стране. Он начался минувшей осенью после военного конфликта в Нагорном Карабахе, в результате которого значительная часть территории непризнанной республики отошла Азербайджану.

Идея проведения досрочных парламентских выборов появилась после заключения соглашения о прекращении огня в Карабахе. Оппозиция обвиняла тогдашнего премьер-министра Никола Пашиняна в предательстве и требовала его отставки. Потом к этим требованиям присоединились военные. В отставку Пашинян подал лишь в конце апреля, а перед этим по согласованию с оппозицией назначил выборы на 20 июня.

Всего в них примут участие рекордные 25 партий и блоков. Фаворитами гонки считаются партия «Гражданский договор» Пашиняна и блок экс-президента Роберта Кочаряна «Армения». Никто не берется сейчас предсказывать, чем завершатся выборы, отмечает политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

Аршалуйс Мгдесян политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване «По одним соцопросам, побеждает Никол Пашинян, по другим соцопросам — Роберт Кочарян. По одним соцопросам, общество выражает желание участвовать в выборах, а по другим — находится вообще в апатии. Ясно одно, что сторонники Кочаряна и сторонники Пашиняна максимально поляризованы. Они идут, можно сказать, друг против друга. Эти выборы не за Кочаряна или не за Пашиняна. Эти выборы против Пашиняна и против Кочаряна. Тут нет ничего о будущем Армении, нет ничего о консолидации нации, нет ничего о том, чтобы после выборов сформировать политику правительства национального согласия, вытащить страну из достаточно сложной ситуации, в которую она была ввергнута по итогам второй карабахской войны».

Предвыборная кампания проходила бурно. Пашинян предлагал обменять своего 21-летнего сына на находящихся в азербайджанском плену солдат, размахивал на митингах молотком и обещал вендетту оппонентам. Те тоже не молчали. Экс-президент Роберт Кочарян даже вызвал Пашиняна на дуэль.

И оппозиция, и бывший премьер так или иначе упоминали Россию в ходе агиткампании. А сама Россия формально отстранилась от выборов в Армении. Продолжает политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев:

Андрей Арешев политолог, эксперт по Южному Кавказу «Позиция России достаточно сложная, особенно если российская миротворческая миссия через четыре с половиной года завершится по требованию официального Баку в Нагорном Карабахе, я имею в виду российскую миссию. В случае гипотетической победы Пашиняна, хотя я, честно говоря, не очень в нее верю, Армения еще более ослабнет. Ослабнет в том числе как союзник России. Из этого, на мой взгляд, [и следуют] основные предпочтения РФ, которые мы видим, в том числе по информационному ландшафту. Мы знаем, что второй президент Роберт Кочарян выступает с достаточно подробными интервью российским СМИ. Но в то же время на официальном уровне Москва дистанцируется от поддержки какого-либо из кандидатов».

По оценке главы миссии наблюдателей ОДКБ, выборы в Армении состоятся и явка будет выше 50%. Другой вопрос, что будет после выборов и согласятся ли проигравшие признать свое поражение. Президент Армении Армен Саркисян уже пообещал приложить все усилия, чтобы не допустить гражданских столкновений после дня голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию